ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

На самом деле Фицджеральд оттого и большой писатель, что рассказывает историю, которую можно толковать по-разному. С одной стороны, это - история великого чувства к пустой женщине (так трактовали это современные автору критики), с другой стороны мы видим, что и сам герой Ди Каприо имеет червоточинку - он брат тому новорусскому пацану, что вышел из грязи, был бойцом в пехоте какого-нибудь уралмаша, а потом поднялся до дачного замка и шашлычного карнавала, что кажется вечным. И вот он хочет всё бросить к ногам дочки второго секретаря райкома, которая мало отличается от резиновой куклы. Вряд ли стоит завидовать этим сильным чувствам.
Тем более, что они - типовые.
Эта история повторена многажды в искусстве - а в жизни я сам её наблюдал несколько раз.
Причём Фицджеральд говорит о выдуманной цели мягче, а в фильме Лурмана зрителю просто тычут в нос тем, что Гэтсби не хочет выстраивать будущего, а хочет вернуться в прошлое.
Этот сюжет присутствует в одном из лучших (если не лучшем) фильмов о наших девяностых - "Москве" Зельдовича. Там, если кто не помнит, писатель Сорокин соединил чеховскую вишнёвую историю с казалось бы победившим Лопахиным. У Лопахина есть мечта (ничем не хуже, чем у Гэтсби, кстати) - он хочет построить балетную школу. Ну вот запала ему в детстве эта красота, и потом его тоже застрелят прямо на сцене.
Очень много образованных мальчиков в девяностые, тех мальчиков, что читали про праздник, который всегда с тобой и отзвуки века джаза, соотносили американский карнавал с отечественным.
Subscribe

  • (no subject)

    Да, я уже сто раз пожалела, что обратилась для мазка ПЦР в местную поликлинику. Уже прошло два дня, а от них ни слуху ни духу. Ну, я сделала попытку…

  • Strawberry fields....

    Тут у кого-то в блоге прочитала, что у каждого свой рай. И после смерти человека отправляют туда, где ему было лучше всего при жизни. Тут я…

  • (no subject)

    Давно не посещала городские поликлиники, наверное, с момента рождения своего последнего ребенка. А тут вот пришлось, один тест на ПЦР я сдала платно,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments