Top.Mail.Ru
Бесприданница. Театр Фоменко - Записки у изголовья — ЖЖ
? ?

Июнь 20, 2013


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
12:12 am - Бесприданница. Театр Фоменко
Надо сказать, что так случилось, что я смотрела этот спектакль в третий раз. И я хочу сказать, что, как элитное вино, спектакль как следует настоялся, и сейчас он смотрится лучше, чем когда-либо. Сейчас он достиг правильной пропорции цинизма и лиризма, трагедии и комедии, и гениальный, по моему мнению, текст Островского раскрылся всеми гранями. И артисты точно теперь попадают в тон, те шереховатости интонаций, наблюдаемые на премьере, сгладились, и Полина Агуреева, в чьей способности быть театральной актрисой, я было засомневалась, после "Пяти вечеров", здесь хороша. Режиссеру удалось главное, он настолько бережно отнесся к тексту Островского, так внимательно прочел его, что далеко ушел от "мохнатого шмела". И вот эта кропотливая работа с текстом сотворила чудо, не адаптированный, а настоящий текст Островского оказался удивительно современным. И, наблюдая за провинциальной жизнью позапрошлого века, проникаешься пьесой, примеряя её на себя и на свое окружение. Ничего не изменилось с тех пор, те же игры самолюбий мужчин, то же малодушие, то же не умение полюбить не себя, а другую, и то же желание обладать, а не делить с кем-то жизнь.
Удивительное дело, я три раза смотрела "Бесприданницу", и каждый раз это был совершенно другой спектакль, какждый раз я открывала для себя совершенно разные акценты. Всё дальше и дальше уходя от мелодрамы, всё больше высвечивая комедийные грани, спектакль удивительным образом приобрел настоящий лиризм. И даже смерть Ларисы не трагична, скорее, трагедией была бы жизнь с Карандышевым. И, если после Рязановского "Жестокого романса", я не понимала, а что мешало тому же Вожеватову жениться на Ларисе, то фоменковская "Бесприданница" всё расставила на свои места. Слишком простовата она была, как для Вожеватова, так и для Кнурова, да и для Карандышева тоже. И именно такую Ларису и играет Агуреева - простоватую, непригодную для мира мелких мужских страстей и игры самолюбий.

(4 комментария | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:vonaufas
Date:Июнь 19, 2013 09:30 pm
(Link)
А вот как было на премьере
http://litrossia.ru/2008/17/02779.html
[User Picture]
From:ameli_sa
Date:Июнь 20, 2013 07:09 am
(Link)
Да, всё очень верно написано, я тоже смотрела "Бесприданницу" на премьере, чуть ли не на самом первом показе.
И за эти прошедшие несколько лет, спектакль оброс мясом. Первоначальная сухость, беээмоциональность исчезла, спектакль стал гораздо более живым и близким к тексту Островского.
[User Picture]
From:nikeeya
Date:Июнь 21, 2013 07:06 am
(Link)
видимо Островский останется на века. Наш Шекспир, можно сказать. )
[User Picture]
From:ameli_sa
Date:Июнь 21, 2013 08:06 am
(Link)
Это да. Я уже во взрослом возрасте перечитала "Грозу" и поняла насколько это глубокое произведение. Жаль, что в школе нам дурили голову "Лучом света в темном царстве...."
Записки у изголовья

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация


> Go to Top
LiveJournal.com