ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Category:

Бесприданница. Театр Фоменко

Надо сказать, что так случилось, что я смотрела этот спектакль в третий раз. И я хочу сказать, что, как элитное вино, спектакль как следует настоялся, и сейчас он смотрится лучше, чем когда-либо. Сейчас он достиг правильной пропорции цинизма и лиризма, трагедии и комедии, и гениальный, по моему мнению, текст Островского раскрылся всеми гранями. И артисты точно теперь попадают в тон, те шереховатости интонаций, наблюдаемые на премьере, сгладились, и Полина Агуреева, в чьей способности быть театральной актрисой, я было засомневалась, после "Пяти вечеров", здесь хороша. Режиссеру удалось главное, он настолько бережно отнесся к тексту Островского, так внимательно прочел его, что далеко ушел от "мохнатого шмела". И вот эта кропотливая работа с текстом сотворила чудо, не адаптированный, а настоящий текст Островского оказался удивительно современным. И, наблюдая за провинциальной жизнью позапрошлого века, проникаешься пьесой, примеряя её на себя и на свое окружение. Ничего не изменилось с тех пор, те же игры самолюбий мужчин, то же малодушие, то же не умение полюбить не себя, а другую, и то же желание обладать, а не делить с кем-то жизнь.
Удивительное дело, я три раза смотрела "Бесприданницу", и каждый раз это был совершенно другой спектакль, какждый раз я открывала для себя совершенно разные акценты. Всё дальше и дальше уходя от мелодрамы, всё больше высвечивая комедийные грани, спектакль удивительным образом приобрел настоящий лиризм. И даже смерть Ларисы не трагична, скорее, трагедией была бы жизнь с Карандышевым. И, если после Рязановского "Жестокого романса", я не понимала, а что мешало тому же Вожеватову жениться на Ларисе, то фоменковская "Бесприданница" всё расставила на свои места. Слишком простовата она была, как для Вожеватова, так и для Кнурова, да и для Карандышева тоже. И именно такую Ларису и играет Агуреева - простоватую, непригодную для мира мелких мужских страстей и игры самолюбий.
Subscribe

  • (no subject)

    https://chingizid.livejournal.com/2389620.html Верно пишет Чингизид. Не столько болезнью, а сколько попыткой лишить вашу жизнь радости пытаются вас…

  • Про Владивосток

    Восемь часов полета, а вы все в той же самой стране Россия. Про маски вы можете забыть, тотчас, как выйдете из самолета, и вспомнить о них, только…

  • Заповедник Лазо

    Завтра надо возвращаться к работе. Поэтому спешу поделиться фотографиями, пока еще есть последний день отпуска.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments