ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Брат

Теперь, когда не стало ни Балабанова, ни Бодрова, ни русского рока - фильм смотрится совсем по-другому, иначе, чем с комком в горле смотреть не получается. Это время, оставившее нам в память лишь ряды могил на кладбище с одинаковым годом смерти на них и с почти одинаковым годом рождения. Почти все забыли эти годы безвременья, потому что память не любит хранить такое, и лишь фильмы, такие, как "Брат", "Лимита", "Москва", "Страна глухих", "Счастливого рождества в Париже" останутся, как памятник эпохе. Время, замкнутое само в себе, потому что у та эпоха не имела ни прошлого ни будущего, и Балабанов наиболее остро почувствовал это и отобразил это с силой настоящего художника, которому откровения шлются из небес. Главная примета того времени - это стоимость человеческой жизни, которая близка к нулю и герой Бодрова младшего, вершащего справедливость при таких заданных начальных условиях. И лишь кондукторша Света, вырывает нас из этого замкнутого круга, когда бросает в лицо Даниле Багрову, то тому, что человека убить, что муху - одно и то же. И этим эпизодом Балабанов дарит нам надежду, что эта эпоха безвременья, возможно, кончится, и что, возможно, все вернется на круги свои, где даже в угоду абстрактной справедливости не надо будет убивать людей.
Subscribe

  • Про невезение и везение

    Вчера вечером, вернувшись с дачи в Москву, обнаружила, что все козырные парковочные места в нашем дворе уже заняты. - Невезуха, - подумала я, и…

  • Фильм "Звезда" Меликян

    Странно, что этот фильм, снятый еще семь лет назад, как-то прошел мимо меня. Вчера, когда за окном бушевала буря и молнии сверкали ежесекундно,…

  • Смородина

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments