ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Если кратко: ставшая глобальной борьба с курением – это предприятие медицинских, особенно фармацевтических, корпораций, которым нужны инвестиции на замещение табака чем-то другим, на создание препаратов и курсов лечения для тех, кто бросает курить. Психотропных и многих других. Цена вопроса для них – возможно, даже не миллиарды долларов. И это отдельная история. Но тут возникает вопрос – зачем. Зачем нужно было доводить людей до такого состояния, что они бросаются друг на друга с оружием и без.

Ответ мы можем увидеть в краткой истории тактики, которую медицинское лобби использовало в борьбе с курением.

Первая стадия борьбы строилась на чудовищном психологическом давлении на самих курящих, начиная со страшных картинок на пачках сигарет. Эта стадия провалилась, точнее – в какой-то момент число курящих стало снижаться куда медленнее. И особенно это стало заметно с принятием первых антитабачных законов, тут курящих кое-где стало даже больше. Кстати, наш предыдущий антитабачный закон, который утратил силу с введением нового – это наследие той, первой стадии борьбы, где упор делался на сведение с ума самих курящих, на то, чтобы они жили в постоянном страхе за себя.

И тогда тактику на ходу поменяли. Наш нынешний закон (и «вторая волна» таких же законов в Европе и США) базируется на иной идее – что курящие наносят непоправимый ущерб окружающим, некурящим. Научная добросовестность данных, которые удачно появились как раз к этому моменту, это вопрос отдельный и для специалистов.

А мы пока отметим главное: теперь бороться с курящими должны некурящие, испуганные тем, что «пассивное курение» для них опасно. Если раньше сводили с ума курящих, то теперь и тех, и других (курящих давят к земле тем, что они «отравители», наносят вред не только себе, но и всем прочим).
Subscribe

  • Фильм "Голгофа"

    Режиссер Джон Майкл МакДонах - не путать с его более успешным братцем Мартином. Поэтому, надо иметь это в виду, брат Мартин, конечно, более изощрен в…

  • Новый загранпаспорт

    Отдала документы и сфотографировалась на новый загран. Я была записана на час дня, приехала за 15 минут до назначенного времени, в час дня уже была…

  • Голубая мечта

    У меня была голубая мечта - отправиться в речной круиз. Но две причины всегда останавливали меня от осуществления этой самой голубой мечты - Деньги и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments