ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Category:

Люк Персеваль. Сезон Станиславского. Там за дверью

И опять же, если бы не мой замечательный брат, вряд ли я пошла бы на хэдлайнера нынешнего фестиваля "Сезон Станиславского" режиссера Люка Персеваля с его постановкой "Там за дверью", я не очень-то являюсь поклонницей немецкого экспрессионизма. Не пошла бы, и много бы потеряла. Театр был полон молодыми людьми, что и закономерно для спектакля, поставленного по пьесе Вольфганга Борхарта, которую он написал в возрасте двадцати пяти лет, вернувшись с Восточного фронта. Поэтому пьеса надрывна, написана на гребне отчаяния, такого отчаяния, которое свойственно исключительно молодым, потому что во взрослости мудрость уже способна залакировать откровенное отчаяние.
Надо отдать должное смелости режиссера, взявшегося за пьесу, написанную сразу после Второй Мировой войны, когда раны еще не зажили, когда Германия лежала в руинах, написанной солдатом, проигравшим эту войну. И можно только восхититься искусству, с которой такая невыгодная тема, безыскусная пьеса молодого драматурга была воплощена режиссером. Сцена, практически единственной декорацией которой является наклонное надтреснутое зеркало, позволяет наглядно представить такие понятия, как течение времени, судьба и смерть, отражения создают еще одно четвертое измерение, выводят спектакль в космическое пространство и история перестает быть локальной историей одного народа в конкретное время, а становится реквиемом, плачем по всем войнам всех времен.
Главную роль исполняет актер, композитор и рок-музыкант Феликс Кнопп, играет необычно, так у нас не играют, но всё в его игре подчинено раскрытию темы спектакля, движения, голос. Особо надо отметить музыку спектакля, можно было бы даже назвать эту постановку рок-спектаклем, потому что все здесь играет на идею - музыка, слова, движения и даже второстепенные персонажи, которых играют актеры-дауны.

 photo PB125730_1.jpg
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments