ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Жить стало лучше, жить стало веселее

Тут мне пришлось озаботиться получением нового загранпаспорта. Не потому, что срок истёк, а потому что страницы закончились (о, безвестный пограничник в Мальпензе, шлёпнувший печать на чистый разворот,шлю тебе лучи поноса). И, скажу я вам, что сам процесс сдачи документов занял у меня от силы полчаса (благо УФМС у меня прямо через дорогу) - 10 минут, чтобы дойти, 10 минут, чтобы сдать документы и сфотографироваться на биометрический паспорт, 10 минут, чтобы вернуться. Ни с какими регистрациями на госсайте я не стала связываться, очереди в УФМС не было вообще, девушка была мила и компетентна. Если приплюсовать сюда время для скачивания анкеты и квитанции, заполнение анкеты, получение печати в Отделе Кадров и оплаты госпошлины, то в сумме, время потраченное на подготовку и сдачу документов на загранпаспорт, выйдет около двух часов чистого времени. Ну, сюда ещё можно приплюсовать час, проведенный в закрашивании синяков под глазами, чтобы уже не получиться совсем страшной на фотографии на паспорте, под слова любезной argovirgin, что все мои старания напрасны, потому что шансов получиться на фотографии на паспорт похожей на саму себя нет ни у кого.

Вспоминаю получение своего первого загранпаспорта. Сперва надо было получить анкету и учетную карточку. Для этого надо было идти в ОВИР и стоять там очередь, или прорываться с боем, чтобы получить один экземпляр анкеты и учетной карточки. Далее надо было на печатной машинке заполнить эту анкету и карточку - и не дай бог сделать помарку, иначе всё пропало! Надо было начинать процесс заново. Фотография должна была отвечать стандартам и фотографироваться нужно было в одежде определенных тонов, в белой блузке вашу фотографию уже бы не приняли. Дальше надо было идти в ОВИР, и подслеповато щурясь выписать длинные ряды цифр для заполнения квитанции и потом идти в сберкассу и стоять очередь среди замученных пенсионеров. После того, как собралди документы, начиналось главное - списки. Вы должны были записаться в список и надеяться, что вы успеете пройти в день, когда пришли. Но попадание в заветную дверь еще ничего не гарантировало. Начальник мог придраться к любой не там поставленной запятой и отправить вас с вашими документами. Редки счастливчикам удавалось сдать документы с первого раза. А дальше начиналось томительное ожидание. Даже, если вы оставляли почтовую карточку, которую должны были прислать, когда паспорт готов, редко кто её дожидался. Ранее, чем через полтора месяца, приходить за паспортом было напрасно. Вы опять выстаивали очередь, и паспорт мог быть готов, а мог быть и не готов.
Subscribe

  • Мыс Сосновый

  • (no subject)

    https://chingizid.livejournal.com/2389620.html Верно пишет Чингизид. Не столько болезнью, а сколько попыткой лишить вашу жизнь радости пытаются вас…

  • Про Владивосток

    Восемь часов полета, а вы все в той же самой стране Россия. Про маски вы можете забыть, тотчас, как выйдете из самолета, и вспомнить о них, только…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment