Не было книги по занимательной математике, которая бы не иллюстрировалась картинами Эшера, поэтому, можно сказать, что с этим художником я знакома с младенчества. Да и пропустить такое выдающееся событие, как выставка Эшера в Москве. было бы непростительным упущением. Это совершенно крышесносная вытсавка, уж, несмотря на то, что я человек подготовленный и знала, что увижу, но все равно к концу я уже чувствовала себя в некотором пятом измерении. Картины Эшера можно сравнить с суфийскими притчами, они позволяют освободить сознание. Мауриц Корнелиус Эшер - эталон свободомыслия, в своих картинах не связанный никакими путами, для него не существуют ни законов гравитации, ни других законов, которые казались бы вечными, если бы не находились Эйнштейны и Лобачевские, подвергающие их сомнению.
Кроме сюрреалистических рисунков на выставке представлены и реалистические картинки, и они мне доставили немало удовольствия, тем более были написаны большей частью в любимой Италии - Сен-Джиминьяно, Амальфи, Сиена, Катания, Рим - знакомые места очаровывали в графике Эшера.
Единственный минус выставки, как и всей Москвы в целом - слишком много народу. В Москве, куда ни пойдешь, оказывается, что вся Москва - здесь. А пойдешь в другое место - и оказывается, что вся Москва - там. Ну и любимая тема - сперва долго ищешь парковку, потом долго ищешь паркомат. А чтобы все было легко и непринужденно - это не в Москве.