ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

О бумажной прессе

Натолкнуло меня на размышления на эту тему, рубрика "Обзор прессы" на одном из новостных каналов. Натолкнуло и ужаснуло - Неужели она, эта бумажная пресса существует?, - подумала я. Ведь это жуткий абсурд - рубить деревья, перерабатывать их в целлюлозу, делать бумагу, чтобы напечатать на этой бумаге новость, которая умрет, не успев родиться. Как человечество могло вообще докатиться до такого абсурда, чтобы переводить живые деревья в новости, которые никому не нужны. Да, изобретение интернета селало две очень на мой взгляд важные вещи - во-первых спасла огромное число деревьев, а во-вторых сделало очевидным факт, что нет нужных новостей. Что современный человек вполне может обходиться без этой жвачки, потому что истины в этих новостях очень маленький процент. Начнем с того, что никто не производит новости, все интернет-издания берут новости из одного большого котла, и различаются они лишь тем, какие новости они отбирают - то ли с завода в Северодвинске, выпустившей в свет новую подлодку, то ли с похождений светской барышни Собчак, то ли очередные выхлопы жизни Толокна и примкнувшей к ней Алехиной. Покаявшейся Самушкевич пряники уже не положены. Во-вторых, сообщение, скажем, о пожаре в Тьмутаракани, когда одновременно сгорели дома в Тьмумухани и еще в сотне других тьмумуравян не имеет никакой практической ценности, потому что мы совершенноне знаем критериев по которым эта новость попала в новостные ленты в то время, когда сотня других таких происшествий в неё не попала. В-третьих достоверность новости часто близка к нулю. Хотя бы пример, когда как бы достоверно приписывался теракт в Волгограде троечнику из Марийской республики, а потом тихой сапой заменился на дагестанца-хипстера. Может быть, конечно, это оперативные игры силовых структур через СМИ, но зачем же вовлекать обывателя в эти самые оперативные игры.
Но одна польза от современных новостей все-таки есть - ради них не надо вырубать деревья.
Subscribe

  • Посоветуйте, друзья.

    Одинокими осенними дождливыми вечерами, когда темнеет рано, душа просит искусства в виде кино. Раньше проблема кино решалась просто, всунул диск…

  • Горячий душ

    С тех пор, как я дала себе обет не ходить на развлекательные мероприятия, парикмахерские и всяческие иные богоугодные заведения, пока не отменят…

  • Сокровища с верхней полке

    Понадобилось мне салатник с грибами накрыть, чтобы в морозилку поставить. И полезла я на верхнюю полку и там обнаружила вот такие тарелки. Уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments