ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Categories:

Условия эти с тех пор неизменны: снижение бюджетных расходов (а значит, массовые увольнения), распродажа госсобственности, приватизация центральных банков, радикальное изменение законодательства в сфере защиты труда (то есть, по сути, уничтожение такой защиты) и полная либерализация торговли (это значит, например, что местный фермер лишается государственной поддержки, вместо него еду людям продает международная компания, а фермер может идти туда, куда Нуланд послала ЕС).

Всё это обычно вызывает кризис уже настоящий, а не только фондовый. Миллионы людей теряют работу, миллионы оказываются за чертой бедности, не говоря уже о таких мелочах, как обязательный для такого рода процессов рост числа самоубийств, вспышек насилия на национальной почве, детской проституции и т.д.

И вот тут-то начинается вторая часть марлезонского балета: когда кризис снижает стоимость местных компаний до копеечных, транснациональные корпорации, те самые, у которых офисы в Лондоне и Нью-Йорке, а налоги где-нибудь на Кайманах, задешево скупают всё подряд.

Тогда, в 1997-м, в то же время, когда 24 млн человек в странах Юго-Восточной Азии потеряли работу, 20 млн оказались за чертой бедности, на 50% выросло число самоубийств и на 20% — показатель детской проституции, тогда же было произведено 186 слияний крупнейших компаний. Все, что корейцы, филиппинцы, индонезийцы, тайцы и малайцы десятилетиями с азиатским упорством строили, им пришлось подарить тем самым корпорациям, в руководство которых так любят приглашать чиновников из МВФ.

Этот фокус — деньги в долг в обмен на всё — показали грекам. Этот фокус показали испанцам. (А до того — иракцам. Они, правда, не очень хотели, пришлось побороться с диктатурой, и сразу стало понятно, что появилось новое определение диктатора: диктатор — это тот, кто не спешит с реформами по рецепту МВФ.)

Теперь представление покажут украинцам (с поправкой на то, что в Украине изначальный расклад далеко не греческий и уж тем более не испанский).

Subscribe

  • (no subject)

    У нас холодно, в фонтанах замерзает вода, ветер тоже ледяной. Как пишет мне яндекс-погода, за окном минус два, а ощущается как минус шесть. В такую…

  • Квартира

    Ну вот, прошёл месяц, как я тут живу. Сегодня отправила Рафаэлю - хозяину оплату за следующий месяц. И вот живу я здесь и не перестаю удивляться.…

  • Новые "Амазонки"

    Новая амазонка - это я. Потому что это я впервые заказала вещь в Амазоне. А заказала я пылесос, потому что в хозяйской квартире пылесоса не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments