ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

В этом году в Национальный календарь профилактических прививок РФ впервые включена вакцинация от пневмококковой инфекции. Она добавлена в федеральный закон 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" в декабре прошлого года.

Пневмококки получили название "убийцы № 1", особенно в раннем детском возрасте. У детей до 2-х лет и у пожилых людей старше 65 лет пневмококковые инфекции занимают первое место как причина смерти среди всех инфекций и 5-е место среди всех причин смерти. Эти бактерии ответственны за 70% случаев заболеваний пневмонией, за 25% острых средних отитов (воспаление среднего уха), за 5-15% бактериальных менингитов.

В последние годы в России получила распространение точка зрения о ненужности вакцинации. Специалисты считают, что это вызвано недостатком образования населения, антивакцинальным лоббизмом компаний, производящих лекарственные препараты, и в том числе, успехами вакцинации в предыдущие десятилетия, когда благодаря прививкам некоторые виды заболеваний практически перестали встречаться, например, приводящие к инвалидности полиомиелит и врожденная краснуха, а гепатитом В сейчас болеют только непривитые взрослые. Однако история знает примеры, когда массовые отказы от профилактических прививок, огромные миграционные потоки приводили к вспышкам, казалось бы, давно забытых заболеваний. Например, по данным Роспотребнадзора в 2011 году в целом по России заболеваемость корью превысила аналогичный показатель предыдущего года в 5 раз.
Subscribe

  • Смородина

  • Герц в машине

  • (no subject)

    Вчера побывала сразу в трех областях - Московской, Владимирской и Ярославской. Ездила в гости к подруге, чья дача как раз находится на пересечении…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments