ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

"Сказки"Стравинского да в исполнении Камерного оркестра и хора Лионской оперы- вещь совершенно фееричная.Камерный оркестр и хор Лионской оперы
Солисты: Жан-Мишель Бертейи, Светлана Шилова, Елена Семенова,
Марат Гали, Эдгарас Монтвидас, Набиль Сулиман и Илья Банник
Дирижер: Казуши Оно
Артисты Театра теней Филиппа Бьё
Прозвучали произведения Игоря Стравинского:
Рэгтайм, "Прибаутки", Два стихотворения Константина Бальмонта, "Кошачьи колыбельные",
Четыре русские крестьянские песни и "Байка про Лису, Петуха, Кота да Барана".

Даже трудно было поверить, что поют не русские, так предельно точно звучала средне-русская тоска в этих миниатюрах Стравинского. Странно, но не "Весна Священная", а вот этот перформанс из крестьянских песен и сказок утвердил меня в мысли, что Стравинский - гений. Честно скажу, что смотрела, точнее слушала этот перформанс, совершенно не зная, кто автор. И лишь в самом конце заглянула в расписание передач - О! Как же я могла не узнать Стравинского. (Думала, что Десятников, или кто другой из современных). И вот в этих сказках, которые скорее страшные, чем веселые, удивительно мистическим образом передался весь ужас бытия между мировой войной и революцией. Тоска по будущему. То есть, еще ничего не свершилось, еще всё впереди, а уже провидческая тоска пронзает всю музыку Стравинского.
И удивительный Лепаж, который уловил такую тонкую материю, как среднерусская тоска и воплотил, через детские картинки - эти мужики в армяках, эти крестьянки в красных косынках, болтающие ногами в ручье - это детский сновидческий взгляд, это детский же ужас и страх, и в то же время восторг перед будущим, неотвратимость и ужас жизни.
Subscribe

  • Вечер в полях

  • Импритинг

    У меня есть Яндекс-радио, а на ней есть моя радиостанция, которая передает исключительно музыку, которая мне нравится - на разных языках,…

  • А помните, как все начиналось?

    "На Кубе за 10 дней умерли шестеро высокопоставленных военных. Об этом сообщает испаноязычный телеканал Univision. Последним из скончавшихся стал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments