Top.Mail.Ru
"Сказки"Стравинского да в исполнении Камерного оркестра и хора… - Записки у изголовья — ЖЖ
? ?

Апрель 30, 2014


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
03:00 pm
"Сказки"Стравинского да в исполнении Камерного оркестра и хора Лионской оперы- вещь совершенно фееричная.Камерный оркестр и хор Лионской оперы
Солисты: Жан-Мишель Бертейи, Светлана Шилова, Елена Семенова,
Марат Гали, Эдгарас Монтвидас, Набиль Сулиман и Илья Банник
Дирижер: Казуши Оно
Артисты Театра теней Филиппа Бьё
Прозвучали произведения Игоря Стравинского:
Рэгтайм, "Прибаутки", Два стихотворения Константина Бальмонта, "Кошачьи колыбельные",
Четыре русские крестьянские песни и "Байка про Лису, Петуха, Кота да Барана".

Даже трудно было поверить, что поют не русские, так предельно точно звучала средне-русская тоска в этих миниатюрах Стравинского. Странно, но не "Весна Священная", а вот этот перформанс из крестьянских песен и сказок утвердил меня в мысли, что Стравинский - гений. Честно скажу, что смотрела, точнее слушала этот перформанс, совершенно не зная, кто автор. И лишь в самом конце заглянула в расписание передач - О! Как же я могла не узнать Стравинского. (Думала, что Десятников, или кто другой из современных). И вот в этих сказках, которые скорее страшные, чем веселые, удивительно мистическим образом передался весь ужас бытия между мировой войной и революцией. Тоска по будущему. То есть, еще ничего не свершилось, еще всё впереди, а уже провидческая тоска пронзает всю музыку Стравинского.
И удивительный Лепаж, который уловил такую тонкую материю, как среднерусская тоска и воплотил, через детские картинки - эти мужики в армяках, эти крестьянки в красных косынках, болтающие ногами в ручье - это детский сновидческий взгляд, это детский же ужас и страх, и в то же время восторг перед будущим, неотвратимость и ужас жизни.

(Оставить комментарий)

Записки у изголовья

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация


> Go to Top
LiveJournal.com