ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Category:

За облаками. Портофино

_MG_6578_1

Фильм Вендерса-Антониони я увидела впервые давно, не зная ни кто автор ни как фильм называется. Увидела и влюбилась. Я тогда еще не была ни в Париже, ни в Экс-ен-Провансе, ни в Римини, ни в Портофино. Вот тут нашла свою старую рецензию на этот фильм, правда уже написанную лет через


Трудно писать о своем любимом фильме. Это все равно, что влюбленной девушке объяснять, что же она такого особенного находит в своем избраннике. Это те самые детали, которые, складываясь вместе, внезапно переносят нас в другое пространство-пространство любви. Фильм, в своем роде, совершенный и, по-моему, сильно недооцененный. Один из критиков назвал этот фильм фильмом-кентавром, потому что в нем отчетливо прослеживаются, как Антониониевские мотивы, так и Вендерсовские. Критик увидел в этом недостаток фильма. Я же считаю, что этот мощный сплав творчества двух классных режиссеров и прекрасных актеров, которых им удалось привлечь к созданию фильма, дал совершенно экзотичный плод. Фильм с совершенно неповторимым ароматом, который хочется вдыхать, как воздух, бесконечно. Это фильм, который надо смотреть отстраненно, из-за облаков, фильм-игра, фильм-загадка. Антониони-Вендерс воспроизвели на пленке поток жизни такой мощности, что остается его впитывать и впитывать по капле. Фильм невозможно разделить на составляющие - сюжет, слова, картинки, музыка, и попытаться анализировать, вычленяя отдельные компоненты. Потому что здесь всё сплетено в такой тесный клубок, который невозможно распутать логически. Это туман Феррары, итальянская архитектура, обрамляющая отношения героев, затем в следующей новелле мы переносимся на Лигурийское побережье (Портофино) в межсезонье и Софи Марсо, одетая в морском стиле, и история про 12 ударов ножом, и рассуждения Антониони, что именно 12 ударов и придают этой истории совершенство, потому что 2 или 3 удара уже изменили бы все. А дальше Париж, и опять история, рассказанная юной девушкой о проводниках-инков, которые не могли спешить, потому что иначе их души не поспевали за ними,и эта история связывает запутанные отношения мужчины с этой юной девушкой и женой, а потом пейзаж юга Франции с художником (Мастрояни) и его подругой (Моро) и вот мы опять в французском городке (Aix-en- Provence), где Венсан Перес идет за девушкой (Ирен Жакоб), а она в конце говорит ему, что завтра уезжает в монастырь. И опять вся эта история неразделима от дождя, французских интерьеров, дверной ручки, железных столбов по обочинам булыжной дороги. Фильм не дает зрителю никаких готовых выводов, просто показывает жизнь, глубоко вторгаясь в самые интимные её зоны, то, что невозможно объяснить человеку, лишенному поэтического чувства. Почему 12 ударов совершеннее, чем 2, почему рассказ о душах, не поспевающих за телами является цементом для треугольника? Это невозможно объяснить, это можно только прочувствовать, находясь на одной волне с Антониони и Вендерсом.
С тех пор прошло много времени. Помните новеллу про Портофино с Софи Марсо? Малкович находит туристическую открытку с видом Портофино на пляже в Римини, и, вглядываясь в картинку, попадает в Портофино. Вот и меня тоже картинка, а именно фильм Антониони-Вендерса привел в Портофино. Затем в Париж, затем в Экс-ен-Прованс. Из всех картинок "За облаками" лишь одна Феррара пока осталась за кадром. Но я обязательно доберусь до тебя Феррара, хотя бы, чтобы почтить память моего любимого режиссера Микеланджело Антониони.
Subscribe

  • Немного о работе

    Хочу сказать, что я ни капли не программист. Точнее была когда-то, лет эдак 25 назад. С тех пор много воды утекло, и языки уже не те. Наверное,…

  • Ты, помнишь, как все начиналось...

    Да, еще тогда, когда смертность от Ковида не превышала среднестатистическую от гриппа, когда заболевших были единицы. Но, еще тогда Матвиенко заявила…

  • Ривьера

    Я вообще не смотрю сериалы. Но иногда, случайно, попадаю на какой-то сериал, но затем долго плююсь, всегда остается дурное послевкусие. Дело в том,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments