ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Катастрофа A300 над Персидским заливом — авиакатастрофа, произошедшая 3 июля 1988 года. Самолёт Airbus A300B2-203 авиакомпании Iran Air совершал коммерческий пассажирский рейс IR655 между Тегераном (Иран) и Дубай (ОАЭ) с промежуточной посадкой в Бендер-Аббасе (Иран). Через несколько минут после вылета из Бендер-Аббаса самолет был сбит над Персидским заливом ракетой, выпущенной с ракетного крейсера «Vincennes» ВМС США. Погибло 290 человек, включая 16 членов экипажа, среди пассажиров было 66 детей. Во время пуска ракеты крейсер Vincennes находился в территориальных водах Ирана.

Американское правительство заявило, что иранский самолёт по ошибке был идентифицирован как истребитель F-14 ВВС Ирана. Иранское правительство, однако, утверждает, что Vincennes сознательно атаковал гражданский самолёт.
Subscribe

  • Лето, ах лето!

  • (no subject)

    Летела я вчера из Риги в Мадрид, и сзади меня сидели две латышские тети, которые оживленно болтали на латышском. Уже, когда подлетали к Мадриду, они…

  • Путешествие Святого Николая

    Обычно я беру с собой в самолет бутылку с водой, точнее я беру пустую бутылку и наливаю воду в питьевых фонтанчиках, которые почти всегда можно найти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment