ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Цугцванг

Цугцва́нг (нем. Zugzwang «принуждение к ходу»; ☉) — положение в шашках и шахматах, в котором любой ход игрока ведёт к ухудшению его позиции.
То что Россия находится в положении цугцванга очевидно. И точкой перегиба явились не возврат Крыма или попытки установить Донецкие и Луганские Народные Республики. Всё случилось гораздо раньше. Точкой перегиба можно считать арест Ходорковского, когда Россия на деле продемонстрировала, что не собирается подкладываться под внешнее управление и отдавать все ресурсы глобальному мировому олигархату. После этого уже все ходы становились вынужденными. Конечно, правление Айфончика позволило замедлить этот процесс, надежда теплилась у глобального олигархата, что вот удастся обыграть айфончика, затем массированная атака в виде белоленточной заразы и всяких пуссириотов. И дальше процесс уже стал необратимым. Мог ли Путин не занять Крым, убыточный регион, с проблемами оставленными еще при правлении Сталина. Не мог при всём своем может быть личном желании. Уже со всякими своими убогими списками Магницкого глобальное лобби продемонстрировало, что война объявлена в одностороннем порядке, и что сценарием не предусмотрено, что Россия будет вести самостоятельную игру. Лишь отдача на милость внешнему управлению и сдача всего и вся, как было при Горби, может оставить шанс Россию, что победитель будет милостив.
И вот тут возникает вопрос для каждого думающего человека, а как было бы лучше этому простому человеку. Жить в России, которая сдала все свои богатства в обмен на то, чтобы оставили в покое, или же в России, которая вынуждена наращивать свой Военно Промышленный комплекс, зная, что глобальный олигархат просто так не отступится.
Лично я ответа на этот вопрос не знаю. Я спросила у одного своего друга, он на это ответил, что второй вариант для нас, умных людей, более предпочтителен, потому что мы уже привыкли жить в СССР и знаем, что умные люди будут востребованы во втором случае наверняка, в то время, когда при первом раскладе все печеньки достанутся наглым.
Subscribe

  • Цвета заката

    Сегодня опять случился закат, и снова он был невероятно красивым.

  • Мыслитель

  • И снова закат

    Сегодня вспомнила я, что за все восемь лет ни разу не была в "Царских гробницах", хотя и живу на улице, названной по их имени, и находятся они в пяти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Цвета заката

    Сегодня опять случился закат, и снова он был невероятно красивым.

  • Мыслитель

  • И снова закат

    Сегодня вспомнила я, что за все восемь лет ни разу не была в "Царских гробницах", хотя и живу на улице, названной по их имени, и находятся они в пяти…