Top.Mail.Ru
Цугцванг - Записки у изголовья — ЖЖ
? ?

Июль 26, 2014


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
02:33 pm - Цугцванг
Цугцва́нг (нем. Zugzwang «принуждение к ходу»; ☉) — положение в шашках и шахматах, в котором любой ход игрока ведёт к ухудшению его позиции.
То что Россия находится в положении цугцванга очевидно. И точкой перегиба явились не возврат Крыма или попытки установить Донецкие и Луганские Народные Республики. Всё случилось гораздо раньше. Точкой перегиба можно считать арест Ходорковского, когда Россия на деле продемонстрировала, что не собирается подкладываться под внешнее управление и отдавать все ресурсы глобальному мировому олигархату. После этого уже все ходы становились вынужденными. Конечно, правление Айфончика позволило замедлить этот процесс, надежда теплилась у глобального олигархата, что вот удастся обыграть айфончика, затем массированная атака в виде белоленточной заразы и всяких пуссириотов. И дальше процесс уже стал необратимым. Мог ли Путин не занять Крым, убыточный регион, с проблемами оставленными еще при правлении Сталина. Не мог при всём своем может быть личном желании. Уже со всякими своими убогими списками Магницкого глобальное лобби продемонстрировало, что война объявлена в одностороннем порядке, и что сценарием не предусмотрено, что Россия будет вести самостоятельную игру. Лишь отдача на милость внешнему управлению и сдача всего и вся, как было при Горби, может оставить шанс Россию, что победитель будет милостив.
И вот тут возникает вопрос для каждого думающего человека, а как было бы лучше этому простому человеку. Жить в России, которая сдала все свои богатства в обмен на то, чтобы оставили в покое, или же в России, которая вынуждена наращивать свой Военно Промышленный комплекс, зная, что глобальный олигархат просто так не отступится.
Лично я ответа на этот вопрос не знаю. Я спросила у одного своего друга, он на это ответил, что второй вариант для нас, умных людей, более предпочтителен, потому что мы уже привыкли жить в СССР и знаем, что умные люди будут востребованы во втором случае наверняка, в то время, когда при первом раскладе все печеньки достанутся наглым.

(11 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:prof_moriarty
Date:Июль 26, 2014 10:49 am
(Link)
Боюсь, что вы ставите ложную дилемму.
Т.е. вот альтернатива, это не ВПК великий и могучий, а дальнейшее обогащение некоей могучей кучки.
[User Picture]
From:ameli_sa
Date:Июль 26, 2014 10:51 am
(Link)
Увы, всё пошло по такому пути, что обогащение этой самой могучей кучки уже стало невозможно без ВПК
[User Picture]
From:haulin76
Date:Июль 26, 2014 11:07 am

Еб..ть, сколько пессимизма!

(Link)
Мадам, вы видимо нерусь. У русских так косноязычно "горевать" не принято... А по СССР(и еврею ДЖУГАшвили, в частности) сейчас горюют практически одни еврейцы. Угадал? :-))
[User Picture]
From:ameli_sa
Date:Июль 26, 2014 11:08 am

Re: Еб..ть, сколько пессимизма!

(Link)
:)
[User Picture]
From:nabekren
Date:Июль 26, 2014 11:25 am
(Link)
Наглым все печеньки достанутся при любом раскладе. Умные может и будут востребованы, но почему-то лучшие молодые ученые и специалисты на запад едут. И если сейчас будут границу закрывать (а всё к тому идет), то еще больше тех, кто колеблется, уедет. Видимо, там более востребованы.

Что-то прекрасных ребят типа Абрамовича и Дерипаски сажать не стали, а наоборот всячески поддерживают. Очень избирательная борьба с олигархатом.
А Ковальчуки и Ротенберги - это глобальный олигархат или внутренний, карманный?

[User Picture]
From:haulin76
Date:Июль 26, 2014 11:40 am

"лучшие молодые ученые и специалисты на запад едут."

(Link)
Юноша очнитесь. Те времена, о которых Вы тут упомянули, уже прошли давно(лет15 как...) Хотите "поностальгировать" по лихим 90-м? Так закройтесь в туалете и "ностальгируйте" сколько влезет :-))
[User Picture]
From:nabekren
Date:Июль 26, 2014 08:55 pm

Re: "лучшие молодые ученые и специалисты на запад едут."

(Link)
Знаю лично много уехавших из своего поколения и моложе.
Почему-то у уважаемой ameli_sa куча хамов в комментаторах.
Уже второй раз нарываюсь.
[User Picture]
From:ameli_sa
Date:Июль 27, 2014 05:21 pm
(Link)
Была бы моложе, тоже бы искала работу за рубежлм. Жизнь одна, и быть заложником чужих амбиций как-то не хочется.
[User Picture]
From:yazaika
Date:Июль 28, 2014 09:55 pm
(Link)
Ну вот. А я думал Вы патриот.
У меня полкласса живет в США. Они там превратились в зомби-американцев. Во всём виноваты русские и Путин лично.
[User Picture]
From:ameli_sa
Date:Июль 29, 2014 07:20 am
(Link)
Я патриот, и про себя точно знаю, что я никогда не превращусь в зомби-американку, зомби-израильтянку, зомби-европейку. Просто тяжело жить в той стране, которую обрекли на разграбление. Когда в мире правят гопники, если ты не самбист, то лучше быть хорошим легкоатлетом.
[User Picture]
From:yazaika
Date:Июль 29, 2014 08:09 am
(Link)
Каждый имеет право на лево.
Записки у изголовья

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация


> Go to Top
LiveJournal.com