ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Март 2014 года

Статья написана в марте 2014 года, далеко до событий на юго-востоке Украины. Поэтому было бы некорректно увязывать принятие санкций с политикой России по отношению к Украине. Весь пакет санкций и мероприятий был подготовлен сильно заранее, и победа или поражение Стрелкова, падение Боинга и т.д. ничего не решало, разве что могли бы быт отдельные нюансы.

Общим местом стал вывод, что Запад постарается взять Россию в нефтегазовую блокаду, то есть максимально снизить выручку российской стороны от экспорта углеводородов и радикально повысить расходы российских компаний при добыче углеводородов. Бесcпорно, ЕС и особенно страны Восточной и Южной Европы зависят от поставок российского газа, который бесперебойно поступал на рынки западноевропейских стран и в самые глухие годы "холодной войны".

Но при этом в России мало говорится о том, что российский газ в общем энергобалансе ЕС (даже после закрытия ряда АЭС) составляет всего 6 процентов. Россия сейчас, к сожалению, не обладает тем запасом экономической прочности, который был даже у предкризисного СССР в конце 1970 - начале 1980-х годов (РФ сейчас импортирует до 75 процентов лекарств и стабильный приток валюты важен критично).

Создается впечатление, что страны ЕС стали готовиться к возможной "газовой блокаде" РФ еще в начале осени 2013 года - шло интенсивное заполнение газохранилищ за счет сжиженного газа. Сейчас, по разным оценкам, страны "старой Европы" сейчас обладают запасом газа на 4-5 месяцев. Хуже ситуация в странах Восточной и Южной Европы (Венгрия и Болгария на 100 процентов зависят от поставок российского газа), но отопительный сезон уже практически закончился и ЕС сейчас срочно разрабатывает резервные схемы поставок газа в эти страны, возможно, через территорию Турции и Австрии.

Ясно, что ЕС сейчас будет сверхактивно искать альтернативного РФ поставщика газа. Реальный кандидат тут один - Иран (плюс он достаточно удобно расположен географически). Сейчас подзабылось, но первоначально газопровод Nabucco планировался именно для доставки иранского газа в Европу и лишь после введения экономических санкций против Ирана ЕС стал искать альтернативную ресурсную базу для газопровода в Туркменистане и Азербайджане (впрочем, эти попытки оказались безуспешными). Сейчас Иран начнут крайне активно "размораживать" и сам факт снятия санкций с Тегерана приведет к очень серьезному обвалу нефтяных и газовых котировок на мировом рынке, что прямо ударит по бюджету РФ. Горькая ирония судьбы заключается именно в том, что именно Москва самым активным образом содействовала процессу вывода Тегерана из-под международных санкций.

ЕС уже фактически заявил о замораживании всех альтернативных украинскому маршруту проектов российских газопроводов: остановлен проект "Южного потока", ФРГ заявила о нежелании расширять мощности "Северного потока" (вообще надежда Москвы на особую позицию Берлина в украинском кризисе кажется весьма странной), "Газпрому" заблокирован доступ к газопроводу "Opal".

Для полноты картины надо понимать, что после планируемого на 21 марта подписания части соглашений об ассоциации между Киевом и Брюсселем ГТС Украины по факту перейдет в оперативное управление ЕС. То есть "Газпрому" придется противостоять не ослабленной Украине, а крупнейшей мировой экономике. Причем имущество "Газпрома" на Украине (впрочем, как и других российских компаний) после заявления крымских властей о национализации украинской собственности на полуострове, включая "Черноморнефтегаз", может быть тоже национализировано (при гласной или негласной поддержке Брюсселя).

В первую очередь "Газпром" могут лишить запасов газа (18 млрд кубометров на сумму около $ 7,2 млрд). Скорее всего, использовав тот аргумент, что Россия не признает своих обязательств перед новыми украинскими властями, Киев откажется выполнять положения газовых договоренностей января 2009 года и откажется оплачивать существующие долги перед "Газпромом" (а это около $ 2 млрд). "Газпром" вынужден принимать новые правила игры, навязанные в первую очередь Брюсселем (не стоит забывать , что через Украину идет около 60 процентов всего экспорта российского газа).

В последние недели среди провластных экспертов, чиновников и депутатов стало модным заявлять, что Россия сможет быстро и безболезненно перенаправить основную долю экспорта российского газа в Китай. Но это блеф и блеф не очень умный. ЕС прекрасно осведомлен о всех аспектах газовых переговоров РФ с Китаем и Брюссель понимает, что ни о какой реальной переориентации газового экспорта в Поднебесную (в первую очередь из -за предлагаемой цены закупки газа Китаем -190 долларов против около 400 долларов за тысячу кубометров при поставках страны ЕС) идти не может. Как следствие, "Газпром" был вынужден отказаться от идеи перевести Украину на предоплату при закупке российского газа. Глава российского газового концерна Алексей Миллер так объяснил столь резкое изменение позиции "Газпрома": "С начала года месяц от месяца долг все увеличивается и увеличивается. Да, в Украине глубокий политический кризис, но за газ платить надо. И мы сегодня видим, что наши действия по отношению к Украине являются абсолютно лояльными. У нас есть все права в соответствии с действующим контрактом перейти на предоплату за поставки российского газа в Украину. Но мы этого не делаем, и мы видим, что это является очень важным моментом для того, чтобы в Украине не случился экономический коллапс, чтобы не возникли риски для транзита российского газа в Европу".

Получается парадоксальная ситуация - "Газпром" вынужден финансировать недружественный режим в Киеве, в легитимности которого Москва публично сомневается. Но, видимо, эта меньшая плата за обеспечение минимально стабильного экспорта российского газа (и получения валютной выручки) в Европу.

Запад все активней склоняется к мерам технологической блокады России, прежде всего в нефтегазовом секторе. Российские нефтегазовые компании, к сожалению, не обладают эффективными технологиями добычи углеводородов на шельфе (включая и крымский шельф). Если технологическая блокада в этом секторе будут запущена серьезно, то Россию уже в течение года может ожидать серьезное падение добычи нефти и газа и рост себестоимости добычи, особенно на шельфе. И особенно надо остановиться на такой санкции, как кредитная блокада российских госкомпаний и банков. Эта санкция формально не объявлена, но предоставление новых кредитов российским госкорпорациям западными финансовыми организациями уже приостановлено и о перекредитовании старых долгов будет договориться сложно. По некоторым оценкам, долг российских банков (прежде всего, государственных) и госкорпораций составляет порядка $ 500 млрд. Невозможность перекредитования на выгодных условиях на Западе будет означать для того же "Газпрома" и "Роснефти" неизбежное снижение инвестиционной активности, то есть к падению добычи нефти и газа - недополучение валютной выручки и доходов федерального бюджета.
Subscribe

  • Цвета заката

    Сегодня опять случился закат, и снова он был невероятно красивым.

  • Мыслитель

  • И снова закат

    Сегодня вспомнила я, что за все восемь лет ни разу не была в "Царских гробницах", хотя и живу на улице, названной по их имени, и находятся они в пяти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment