ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Однако наиболее чувствительным для любителей экономического давления на Россию стал бы «асимметричный ответ третьего порядка».

С введением в российское законодательство понятия «государство-агрессор», применяемого к странам, вводящим односторонние санкции против РФ, откроется обширное поле для ответных шагов. Например, приостановка действия ряда международных соглашений в рамках ВТО. Наиболее чувствительным для США, Европы и ряда их промышленно развитых союзников станет приостановка в отношении государств-агрессоров действия Соглашения об авторском праве (TRIPS). При этом Россия официально не выходит из данного соглашения, полностью соблюдая его положения в отношении стран, не участвующих в санкциях. Кроме того, приостановка может быть не полной, а касаться отдельных секторов Соглашения, затрагивающего сферу не только информационного контента, авторских прав на музыкальные и художественные произведения, но и технологий, программных продуктов и фармацевтических изделий.

Любой человек, знакомый с темой переговоров внутри ВТО знает, насколько болезненными являются вопросы авторских прав для США и Евросоюза. Например, жесточайшая борьба западных фармацевтических компаний против выпуска аналогов запатентованных ими лекарств ежегодно приводит к потерям миллионов человеческих жизней в странах, где население не может себе позволить покупку «фирменных» лекарств, поскольку фармацевтам в их государствах запрещено производить более дешёвые препараты. Фармацевтические гиганты согласились снять ограничение лишь на 10 видов лекарств от наиболее опасных болезней – и только для официально утверждённых пяти беднейших стран мира. Не меньшая война идёт и в области программного обеспечения, лидером в производстве которого является самое непримиримое государство-агрессор - США.
Subscribe

  • Смородина

  • Герц в машине

  • (no subject)

    Вчера побывала сразу в трех областях - Московской, Владимирской и Ярославской. Ездила в гости к подруге, чья дача как раз находится на пересечении…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments