ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

За все те годы, когда Европа пытается снизить зависимость от российского газа, доля потребления европейцами нашего голубого топлива дошла до 30%. Почему эти противоречивые партнеры не способны, наконец, работать с Россией как с устойчивым и вполне предсказуемым, порядочным партнёром, работать честно, запустить российские компании в распределительные сети в обмен на предлагаемые в европейских компаниях добывающие мощности – не знает никто. Но если европейцы вместе с американцами, следуя в их фарватере и поправ собственную экономическую безопасность, решили развязать против нас «холодную войну», что можно сделать? Это же их решение.

Каждый думает о своих интересах. Иранский приоритет – в снятии санкций. Если российская дипломатия поможет Ирану снять санкции – замечательно. Если российское ухудшение отношение с Европой поможет Ирану снять санкции – так ещё лучше. В любом случае Иран выиграет.

Мы не можем ничем ни на чьи интересы надавить. Иран всё, что хочет, получит от нас в рамках нашего противостояния с Западом, а всё, что ему надо, продаст Западу в рамках противостояния Запада с нами. Забирать надо было Персию, когда давали в 1907 году по Лондонскому договору, вплоть до Шираза, Исфахана и Тегерана. Но мы же этого не сделали. Была же такая ситуация, когда Каспийское море должно было стать внутренним озером Российской Федерации. В 40-х годах был ещё шанс. По соответствующему договору 20-х мы туда вошли. А дальше всё.

Мы не знаем, когда может быть реализован проект поставок газа из Ирана в Европу. Это может быть решено в тот момент, как европейцы с американцами договорятся плюнуть на ядерную программу Ирана и дать ему возможность его развивать. Это может быть завтра. А технологически там ничего сложного нет – 2-3 года и всё будет построено.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments