?

Log in

No account? Create an account

Август 15, 2014


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
01:05 pm - Как делили Югославию
Начало переделу границ было положено раньше, еще в 1990 году, когда разразился югославский кризис. Черёд Косово настал в 1999 году и позже. К этому времени уже 9 лет Югославия полыхала в конфликтах. И на всех этапах этих конфликтов Запад выступал в роли благородного мэтра, который хотел бы облегчить людям жизнь в Югославии своим вмешательством. В результате этого конфликт затянулся на 15 лет. Конца и края нет этому конфликту до сих пор. Он находится в дремлющем состоянии.

Я напомню, вначале был распад Югославии и скоропостижное преобразование государственности союзных республик Словении и Хорватии. Это было сделано в тот момент, когда ещё существовало центральное правительство в Белграде. При этом принцип, в который обряжались Германия, США и другие страны, заключался в том, что нельзя ни в коем случае препятствовать воле народов к самоопределению. Независимость Хорватии и Словении признали, потому что народы стремятся к самоопределению.

Принцип самоопределения народов был поставлен выше, воспринимался как приоритет по отношению к территориальной целостности. Прошло несколько лет. В Боснии и Герцеговине, в одной из союзных республик, сербы захотели своего самоопределения. Они не могли ужиться с мусульманами, начались всякие столкновения. Было объявлено о создании, с одной стороны, Республики Сербской, а с другой – Мусульмано-Хорватской Федерации.

В этот момент Запад приложил все усилия, пошёл на вмешательство, на блокаду и т.д. для того, чтобы сохранить территориальную целостность Боснии и Герцеговины. Были заключены в середине 90-х годов Дейтонские соглашения. Я сам хорошо помню это время, потому что принимал участие во всех этих спорах, будучи депутатом первой Государственной думы, и помню, как нам доказывали, что территориальная целостность превыше всего. А когда мы говорили: «А как же воля народов к самоопределению? Например, сербы хотят, живя в Боснии и Герцеговине, объединиться с Сербией в составе Югославии, со своими соотечественниками», нам говорили: «Нет, это ни в коем случае, потому что впереди, выше всего территориальная целостность». То есть, через пять лет Запад поменял приоритеты. Вместо самоопределения на первое место вышла территориальная целостность.

Прошло ещё несколько лет после войны в Боснии и Герцеговине, началась история в Косово. Косово было автономным краем в составе республики Сербия. И нам опять заговорили о том, что территориальная целостность не так важна, как воля албанского народа Косово на самоопределение, и надо всячески его поддержать и т.д. В конце концов, дело дошло до, по сути, первой войны после окончания Второй мировой.

Сейчас Косово признала только половина стран мира. На этой территории есть анклавы, где живут сербы, которым фактически не дают возможности ни присоединиться к Сербии, ни участвовать в управлении территорией. При этом опять воля народа на самоопределение уже не важна, а приоритетом считается территориальное единство Косово под албанским руководством. А что там до сербов, которые вынуждены бежать со своей территории, анклава Северная Митровица – это уже не важно. Запад, пользуясь тем, что принципы международного права в этом отношении размыты, допускаются разные толкования.

В итоге Запад играет этими принципами, как на фортепьяно, нажимая то на одну клавишу, то на другую. В случае с Донецком и Луганском мы видим, что никто не готов вспоминать о праве народа на самоопределение. Здесь для Вашингтона и ЕС целостность Украины превыше всего. Если при этом эта целостность достигается ковровыми бомбардировками, «Градами», «Ураганами» – ничего страшного, это подается как законное право центрального правительства. Когда в центре города Киева стояли сторонники Запада, Евросоюза и т.д., власти не могли тронуть их пальцем, потому что таков принцип демократии. Если люди требуют иного, находясь в Донецке и Луганске, их можно убивать, можно сравнивать с землёй, потому что они сепаратисты и террористы – на том основании, что они против любимого Западом правительства в Киеве. Так что никаких принципов здесь нет. Есть двойные стандарты и жонглирование этими стандартами, чтобы каждый раз выбрать выгодный тебе приоритет.

(10 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:haulin76
Date:Август 15, 2014 10:14 am

Сколько же можно мантру про "двойные стандарты" повтор

(Link)
По-моему, даже самый тупой дебил уже догадался, что запад рассматривает все ситуации только с выгодного ему ракурса. Такой подход в политике и есть ни что иное, как те самые пресловутые двойные стандарты. Ну давайте ещё 100000000млн. раз повторим "двойные стандарты", "двойные стандарты", "двойные стандарты"... Вдруг от этого во рту станет слаще.
[User Picture]
From:ameli_sa
Date:Август 15, 2014 10:31 am

Re: Сколько же можно мантру про "двойные стандарты" повт

(Link)
по-моему, нужно столько раз повторить, чтобы уже никто не обманывался насчет слов "суверенная демократия", "права человека", "свобода слова", "территориальная целостность". А, как еще учил нас Маркс всегда смотреть, чь интересы лежат за словами.
[User Picture]
From:haulin76
Date:Август 15, 2014 10:37 am

Права человека и свобода слова тут при чём?

(Link)
По-моему, Вы валите всё в кучу. Двойные стандарты это широко распространённая в современном Мире дипломатическая тактика, а свобода слова - это свобода слова. Аналогично и с правами человека, в разных странах эти права довольно сильно варьируются. Но при чём здесь двойные стандарты? Не ясно.
[User Picture]
From:ameli_sa
Date:Август 15, 2014 10:42 am

Re: Права человека и свобода слова тут при чём?

(Link)
потому что с точки зрения Запада человек не равен человеку. И 300 жертв авиакатастрофы Боинга не равны тысячам убитым в Луганске и Донецке, и права Пусси-Риот не равны правам десятков тысяч беженцкв из украины, и тем более не равны многим тысячам убитых в Ливии и Сирии.
[User Picture]
From:haulin76
Date:Август 15, 2014 10:47 am

Запад это не Россия.

(Link)
Они могут в своей стране делать что хотят.
Это к теме про "суверенитет и территориальную целостность". Но если они полезут в Россию со своим уставом, то им мало не покажется, будьте уверены!

Edited at 2014-08-15 10:49 (UTC)
[User Picture]
From:ameli_sa
Date:Август 15, 2014 10:52 am

Re: Запад это не Россия.

(Link)
это не так. в постлиберальном обществе нет суверенных государств. Все в той или иной мере интегрированы в мировую экономическую и тем более политическую арену.
[User Picture]
From:haulin76
Date:Август 15, 2014 11:08 am

Опять же, нюансы трактования

(Link)
Начнём с основ. Полного суверенитета нет ни у кого ни от чего! Всё в этом Мире взаимосвязано и влияет друг на друга в той или иной степени.
Суверенитет - возможность проводить независимую политику, принимать те или иные решения в сложившейся ситуации. Естественно, что величина суверенитета понятие относительное. В сложившейся ситуации у России суверенитета больше, чем у любой другой страны Мира. Поэтому мы, как кол в ..опе у некоторых претендующих на лидерство стран. И так же естественно, что суверенитет какой-нибудь Литвы или Зимбабве нельзя сравнить суверенитетом Китая или России.
Опять же, надо отделять мух от котлет, иначе получится дурнопахнущая каша.
[User Picture]
From:haulin76
Date:Август 15, 2014 10:45 am

Re: Сколько же можно мантру про "двойные стандарты" повт

(Link)
И да, ещё не стоит игнорировать некоторые немаловажные аспекты, такие как, например, трактовка понятий и проблемы перевода. В курсе, что в английском языке отсутствует слово "справедливость". Как можно объяснить им что-то, если они не могут осмыслить такое важное понятие, на котором, по сути, строилась сама Русь!?!
From:(Anonymous)
Date:Август 16, 2014 02:37 am

Re: Сколько же можно мантру про "двойные стандарты" повт

(Link)
Fairness - справедливость
[User Picture]
From:haulin76
Date:Август 29, 2014 11:16 am

Re: Сколько же можно мантру про "двойные стандарты" повт

(Link)
Да, переводится оно так, но по сути довольно размытый смысл. "Fair" это одновременно и хорошее и светлое и ярмарка. Короче, винегрет... В русском языке более чёткое определение "справедливости".
Записки у изголовья

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация


> Go to Top
LiveJournal.com