ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Экономика

Как в фотографии можно играть лишь с четыремя параметрами - выдержкой, ISO, диафрагмой и фокусным расстоянием, то и в экономике этих параметров, которыми играть можно не так много - курс рубля, стоимость нефти, себестоимость.
И ведь ежу понятно, что, если курс рубля низкий, то и стоимость рабочей силы низкая, и становится выгодно развивать производство у себя дома, и, соответственно создавать рабочие места.
Поэтому мне смешны нападки либералов на нынешнее правительство, которое одновременно упрекают в понижении курса рубля и в не развитии производства внутри России. Чем-то мне напоминают они любителей и рыбку съесть и хвостиком закусить. Тут уж одно из двух - или дешёвый рубль и создание рабочих мест или же дорогой рубль и развитие потребления.
Честно говоря, меня не слишком удивляет нынешний курс рубля, по моим инсайдерским данным, чтобы рубль заработал по-настоящему, он должен подешеветь примерно до 100 рублей за доллар, а удивляет другое - кто позволил столько лет быть дорогому рублю - надеялись ли финансовые хозяева мира таким образом расширить рынок потребления в России? Но дорогие автомобили - вот оказался потолок потребления и предел мечтания. И народ, закаленный в боях со всякими дефолтами, всё равно упрямо нёс деньги на депозиты банков вместо того, чтобы закупаться айфонами и айпадами и упрямо сажал картошку на своих приусадебных участках.
Subscribe

  • Осенне

    Сегодня открываем сезон глинтвейна.

  • Вечерело

  • (no subject)

    После 4-х дней непрерывных дождей сегодня с утра ненадолго включили солнцею

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments