ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

К годовщине первых жертв "майданной революции"

Вот один взгляд человека:

Поэтому идея с «сакральной жертвой», только на этот раз полноценной, то есть мертвой, стала естественным продолжением логики развития переворота в исполнении Турчинова и компании. Кастинг на роль такой жертвы начался с кандидатур журналистов «Украинской правды» – Сергея Лещенко и Мустафы Найема. Однако предложенные кандидаты на роль сакральной жертвы были отвергнуты из-за того, что слишком уж явно прослеживался сюжет с убийством Георгия Гонгадзе (создателя «УП»). Еще один труп журналиста из «УП» – это перебор. Вот так, «мирно», за чашечкой кофе, в уютных креслах партийного офиса «Батькивщины» шло обсуждение наиболее перспективных жертв «кровавого режима Януковича». И тут пастор вспомнил о фильме украинского режиссера Сергея Проскурни «Тарас Шевченко. IDентификация». Этот фильм еще в декабре 2013 года ему принес Николай Томенко, который, в свою очередь, взял копию фильма у автора - Сергея Проскурни. Он больше известен как театральный режиссер, крайне активный участник первого, «оранжевого майдана». Фильм о Тарасе Шевченко, премьера которого с помпой состоялась в Мистецьком арсенале в 2013 году, основывается на простой идее: люди различных национальностей, живущие в разных странах, рассказывают о своем отношении к украинскому поэту. Там есть эпизод, когда молодой армянин Сергей Нигоян читает стихи Шевченко. И вот оказывается, что этот армянин уже третий месяц стоит на майдане. Как все «удачно складывается»... Вторая «сакральная жертва» – молодой, двадцатипятилетний белорус Миша Жизневский – была выбрана с учетом его национальности. Родственники Жизневского далеко в Белоруссии, выступать не будут. А если брать украинца, то его родственников затаскают следователи. Логика Пастора была простой: один труп можно списать на случайность, а два – это уже система, козырь для давления на «кровавый режим Януковича».

…. Жертвы выбраны были удачно. Когда пробил час, они появились на майдане:

22 января, рано утром, все информационные выпуски Украины открывались одной новостью – о трагической гибели героических защитников майдана Сергея Нигояна и Михаила Жизневского. Причем сначала стало известно о Нигояне, а потом о Жизневском. Это, конечно же, был сильный удар по Януковичу.


Ну а вот взгляд молодого романтика с другого бока:

Все это было посреди рабочей недели и не добавляло сил, но не возникало сомнений, что нужно снова ночью идти на Майдан, и, конечно, снова в Барбакан. После гибели Нигояна, Жизневского и других ребят Киев будто получил мощный удар под дых, но, как всегда бывало во время Революции Достоинства, это в итоге лишь стимулировало к еще более упорному сопротивлению. Так что в ночь с 22-го на 23-е народу на Майдане и прилегающих территориях было уже явно намного больше. А события развивались - "барбаканская" группа автомайдановцев была как раз теми, кто приехал на место засады "беркута" уже после того, как на их собратьев напали, и застала там лишь снежное месиво с кровью и утерянной обувью... В три часа ночи прямо рядом с нами грохнуло стекло, мимо прбежал провокатор, но его тут же поймали, тут же откуда не возьмись появилась мини-толпа и даже журналисты с большим пушистым микрофоном. Пойманного потащили на Сцену, и уже через несколько минут на экране можно было увидеть его покаяние, которое принимал лично Тягнибок. А у разбитой витрины самооборонцы выставили охрану...
Какого только народу не набивалось тогда в Барбакан - и на акции, и просто так! Это были бесценные знакомства.
Уверен, им эти дни тоже запомнились на всю жизнь, взять хотя бы тот эпизод, когда у Сцены с одной стороны от нее стоял Сашко Билый, а с другой проходил Петро Порошенко, в котором тогда лишь начинали видеть "четвертую голову дракоши".
Не помню, кто тогда сказал, что режим уже обречен, раз пролил кровь. Эти слова оказались пророческими всего через месяц. Но для этого было нужно, чтобы Майдан устоял и выдержал генеральное сражение 18-20 февраля...


Впрочем, сами читайте и думайте. Голова для того и дана, чтобы думать, а не поддаваться манипуляциям, каким бы адреналиновым восторгом эти манипуляции не отдавались. Стоила ли адреналиновая радость молодых щенят тех тысяч убитых в Одессе и Донбассе.
Subscribe

  • (no subject)

    Тут ЖЖ-подруга порадовала девизом релоканта - " здесь - как там, только тут". Вспомнила, потому что мне тут на телефон постоянно приходят смс…

  • Про Китай

    «Фарфоровые изделия поступали прямо из Китая и в виде традиционных поделок, и - чаще всего - в виде готовых заказов. Искусство дальневосточных…

  • (no subject)

    С тех пор как тиндер заблокировал меня, точнее не заблокировал, а превратился в нищего на паперти, который стоит на паперти и говорит мне - дай…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments