ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Category:

Потап

- Куда им... С нами крестная сила! - Потапов осенил себя знамением и разлил по стаканам остатки. - Давай по последней и будем петь.
Проглотив сакэ, он влез в ремни своей трехрядки. Солнце выпустило последний лучик и исчезло за горой. Вороны нахохлились, потрясли крыльями и приготовились слушать.
- На Во-о-о-олге широкой, - затянул Потапов. - На стре-е-е-елке далекой...
Я подключился:
- Гудками кого-то зовет парохо-о-о-од...
Сакэшная отрыжка мешала легким разойтись в полную силу. Но и того, что выходило, было достаточно, чтобы мощно разлететься по окрестностям. Какой-то лохматый мотоциклист тормознул у нашего пригорка, заглушил мотор и с минуту слушал. Узнав, что девушек краше, чем в Сормове нашем, ему никогда и нигде не найти, он снова затарахтел и умчался в поля. А мы голосили дальше - про летние ночки и про буксиров гудочки.
Когда песня кончилась, вороны переглянулись и каркнули.
- Хорошо, - сказал Потапов. - Истово поешь. Сейчас опять будет Мокроусов.
- «Вологда»?
- Нет. «Костры горят далекие».
- Это я не знаю. А помнишь, ты еще пел что-то такое про Сингапур?
- Кто пел? Я пел?! Я такого не мог петь, это уже Пендерецкий какой-то.
Фамилия «Пендерецкий» служила у Потапова собирательным термином для обозначения чересчур заумной музыки. Помимо нововенской школы, к адептам которой относился собственно Кшиштоф Пендерецкий, этот термин покрывал практически всю мировую музыку последних двух веков. Заведомо туда не входили лишь два титана, которым Потапов фанатично поклонялся - Амадей Моцарт и Борис Мокроусов. Все остальное математический ум Потапова отвергал. Надеяться на временную благосклонность могли немногие - Дмитрий Покрасс, Пол Маккартни или какой-нибудь Гайдн. Но даже и они в минуту нерасположения рисковали быть причисленными к Пендерецкому.




Человек помнится добрыми делами. Две мои просьбы исполнил Потап. Продиктовал телефон математика из Новосибирска для моего однокашника-математика, беженца из Донецка, чтобы человек мог устроиться на работу.
Поставил свечку в Никольском соборе за мою подругу неведомую ему Марию. Кого бы теперь православного попросить поставить свечку за раба божьего Сергея.
Subscribe

  • (no subject)

    Вот так мы и работаем.

  • Вечер в полях

  • Импритинг

    У меня есть Яндекс-радио, а на ней есть моя радиостанция, которая передает исключительно музыку, которая мне нравится - на разных языках,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments