ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Малавита. Бессон

Наконец-то, Бессон разразился достойным фильмом. Да, я, конечно, читала оригинальный роман Бенаквисты, который лёг в основу сценария, поэтому сюжет был для меня не неожиданен, но фильм получился обаятельным, главным образом за счет звездных исполнителей. Роберт де Ниро, Мишель Пфайфер, Томми ли Джонс - вряд ли можно ожидать, что с таким звёздным составом, получится никудышный фильм. Особенно выделяется Де Ниро, бывший гангстер, решивший стать писателем, и коряво одним пальцем, выстукивающий описание своей жизни. В этом есть одновременно комедийное и драматическое - человек, уставший менять имена и города, и желающий, наконец-то, вернуться к себе настоящему. Кульминационный момент в фильме, когда его приглашают выступить в киноклубе, и Де Ниро смотрит фильм с Де Ниро в главной роли и начинает местному французскому обществу расказывать про будни мафии. Бессон безжалостен к провинциальному французскому, и будто специально подобрал некрасивые лица, чтобы представить всю затхлость провинциального нормандского городка. (Интересно, предъявлялись ли ему претензии, что он специально мажет Францию чёрной краской ?) И здесь семейка гангстеров, решающие свои проблемы "по понятиям" выступают в роли Данилы Багрова из "Брата". Все, кто в своей жизни сталкивался с сантехниками и ЖЭКами, вероятно, горячо бы одобрили методы Джованни Манцони, живущего под именем Фред Блейк, который избирает кратчайший, а поэтому действенный метод, чтобы из крана лилась не мутная жижица, а чистая вода.
Subscribe

  • Весёлый мальчик-май

    В чем главная беда всех этих карантино-масочных режимов. Они пытаются отнять у нас радость жить. Нельзя собираться вместе,…

  • (no subject)

    Сегодня навигатор повел меня на Ярославку. Я сперва не догадалась, думала, что просто выезд с Осташковского ремонтируют, поэтому не очень…

  • По волнам моей памяти

    Папа рассказывал (было это в годы войны), как его отправили на мельницу, зерно помолоть, да еды с собой не дали. А на мельнице очередь, а приходят…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment