ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Исчезнувшая. Финчер

По странному стечению обстоятельств я посмотрела фильм "Исчезнувшая" в день убийства Немцова, и эти два события неожиданно вошли в резонанс, оставив чувство полнейшего омерзения. Надо сказать, что фильм Финчера уловил основной тренд современного мира, где творится исключительно виртуальная реальность, которая к настоящей реальности имеет весьма опосредованное отношение. Где жизнь реального человека лишь кирпичик в стену виртуальной реальности и имеет цену фишки из казино.
Зачем было бы убивать Немцова на Москворецком мосту, когда можно было сделать это на Малой Ордынке, где и днем-то не встретишь живой души.Исключительно для создания виртуальной реальности, для узнаваемой даже для западного зрителя картинки с храмом Василия Блаженного на заднем фоне. Режиссеры виртуальной реальности разыграли всё по нотам, прописанным им дьявольским композитором.
В фильме Финчера таким дьявольским режиссером выступает жена героя Ника (Бен Аффлек) Эми (Розамунда Пайк). Так уж случилось, что она с самого детства оказалась втянута в виртуальную реальность, её родители-писатели создали серию книг о Супер-Эми, которая всегда на шаг опережала настоящую Эми - была лучше, умнее, красивее, у нее была собака и т.д.
И, выходя замуж, она мечтала вырваться из этого заколдованного круга, она думала, что у неё настоящей всё будет супер - муж, который по-настоящему любит её, дом... Но... Ник оказался слишком обыкновенным, вместо любви до гроба - интрижка с юной грудастой студенткой, вместо богатой нью-йоркской жизни, провинциальная жизнь среди глупых соседок.
Впрочем миллионы живут так. Но не супер Эми. Если настоящая жизнь оказалась такой, то надо придумать виртуальную, в которой зло (или то, что Эми считает злом) будет наказано, причём прольется настоящая кровь, а вовсе не виртуальная кровь компьютерных игрушек.
Дальше уже начинается совершеннейшая сатира на современное общество, где масс-медиа играют главенствующую роль, и способны убедить народ Америки, что белое- это чёрное, а чёрное- это белое. И профессиональная журналистка в своём шоу, как может изничтожить человека, так и заставить народ Америки проникнуться сочувствием. И самое омерзительное во всём этом, что самые прочувствованные слова о том, что Ник любит Эми, что просит её вернуться, произнесены с экрана для миллионов ушей, а не сказаны один на один. И, главное, это всё ложь - это игра. "Весь мир - театр, и люди в нём актёры". Лучшие чувства, самые проникновенные слова отданы на откуп толпе, которая, как в Древнем Риме решает, казнить или миловать.
И, снова возвращаясь, к нашему Немцову - ни одного чистого, искреннего слова не прозвучало за эти дни - оппозиционеры лили крокодиловы слёзы, хотя должны были устраивать пляски радости, что движение очистилось от старого плейбоя, за которым тянулся шлейф 90-х, и чья фигура скорее отталкивала молодежь, чем привлекала новые лица. Слова о заслугах покойного прозвучали из кремлёвских уст, хотя должны бы клеймить за то, что покойный бездарно уничтожал оставшееся в наследство от Советского Союза хозяйство и разваливал страну. Такого праздника лицемерия и создания виртуальной реальности мы не видели уже давно, возможно, с дней похорон Ельцина или отмечания юбилея Горбачева.
И мне очень жаль, что покойный сыграл свою роль в этом бесовском кордобалете. Ни один человек не заслуживает того, чтобы его убивали в угоду чьим-то политическим амбициям или ради достижения каких-то призрачных целей. Аминь.
Subscribe

  • Смородина

  • Герц в машине

  • (no subject)

    Вчера побывала сразу в трех областях - Московской, Владимирской и Ярославской. Ездила в гости к подруге, чья дача как раз находится на пересечении…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments