Зачем было бы убивать Немцова на Москворецком мосту, когда можно было сделать это на Малой Ордынке, где и днем-то не встретишь живой души.Исключительно для создания виртуальной реальности, для узнаваемой даже для западного зрителя картинки с храмом Василия Блаженного на заднем фоне. Режиссеры виртуальной реальности разыграли всё по нотам, прописанным им дьявольским композитором.
В фильме Финчера таким дьявольским режиссером выступает жена героя Ника (Бен Аффлек) Эми (Розамунда Пайк). Так уж случилось, что она с самого детства оказалась втянута в виртуальную реальность, её родители-писатели создали серию книг о Супер-Эми, которая всегда на шаг опережала настоящую Эми - была лучше, умнее, красивее, у нее была собака и т.д.
И, выходя замуж, она мечтала вырваться из этого заколдованного круга, она думала, что у неё настоящей всё будет супер - муж, который по-настоящему любит её, дом... Но... Ник оказался слишком обыкновенным, вместо любви до гроба - интрижка с юной грудастой студенткой, вместо богатой нью-йоркской жизни, провинциальная жизнь среди глупых соседок.
Впрочем миллионы живут так. Но не супер Эми. Если настоящая жизнь оказалась такой, то надо придумать виртуальную, в которой зло (или то, что Эми считает злом) будет наказано, причём прольется настоящая кровь, а вовсе не виртуальная кровь компьютерных игрушек.
Дальше уже начинается совершеннейшая сатира на современное общество, где масс-медиа играют главенствующую роль, и способны убедить народ Америки, что белое- это чёрное, а чёрное- это белое. И профессиональная журналистка в своём шоу, как может изничтожить человека, так и заставить народ Америки проникнуться сочувствием. И самое омерзительное во всём этом, что самые прочувствованные слова о том, что Ник любит Эми, что просит её вернуться, произнесены с экрана для миллионов ушей, а не сказаны один на один. И, главное, это всё ложь - это игра. "Весь мир - театр, и люди в нём актёры". Лучшие чувства, самые проникновенные слова отданы на откуп толпе, которая, как в Древнем Риме решает, казнить или миловать.
И, снова возвращаясь, к нашему Немцову - ни одного чистого, искреннего слова не прозвучало за эти дни - оппозиционеры лили крокодиловы слёзы, хотя должны были устраивать пляски радости, что движение очистилось от старого плейбоя, за которым тянулся шлейф 90-х, и чья фигура скорее отталкивала молодежь, чем привлекала новые лица. Слова о заслугах покойного прозвучали из кремлёвских уст, хотя должны бы клеймить за то, что покойный бездарно уничтожал оставшееся в наследство от Советского Союза хозяйство и разваливал страну. Такого праздника лицемерия и создания виртуальной реальности мы не видели уже давно, возможно, с дней похорон Ельцина или отмечания юбилея Горбачева.
И мне очень жаль, что покойный сыграл свою роль в этом бесовском кордобалете. Ни один человек не заслуживает того, чтобы его убивали в угоду чьим-то политическим амбициям или ради достижения каких-то призрачных целей. Аминь.