ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Category:

Вторая школа

Вчера в ночи, включив канал Культура, наткнулась на документальный фильм о "Второй" школе. Так как я, хоть и не заканчивала её, но весь мой круг общения был связан со второй школой, то я, конечно, не могла не вглядываться в знакомые лица, слышать знакомые фамилии. Фильм, конечно, как говорит моя дочь "трэш, угар и содомия", но как срез времени весьма показателен. Больше всего, конечно, меня заинтересовали рассказы про Макеева Алексея Филипповича, которого я знала, и он был, так сказать "отцом" спортивного ориентирования во второй школе, многие выпускники которой потом стали мастерами спорта, чемпионами Москвы и СССР. Оказывается, что до того, как он стал преподавать географию в =о второй школе, он успел отсидеть в сталинских лагерях, и был участником восстания зеков, и Солженицын указывает на него, как на предателя восстания, не знаю верить этому или нет. И, оказывается, об этом я тоже не знала, что в 1979 году он покончил с собой.
Ну и какая же школа без "злодейки" и "антисемитки" Круковской, учительницы химии, вошедшей в легенду второй школы, благодаря слогану Крука-сука, по кторому второшкольники узнавали друг-друга уже разбредшись по свету. Из знакомых лиц, засветившихся в фильме, могу отметить биолога Недоспасова.

 photo _012_013.jpg

 photo _018.jpg

В общем, фильм получился, вопреки желанию создателей, о поколении неудачников. И один из второшкольников физик Николай Жёлудев очень конкретно выразил это. Он сказал, что их всегда воспитывали, что бизнес - это грязное дело, и что только наука, творческое дело достойно настоящего человека. И перестройка в каком-то смысле оставила за бортом это поколение лицеистов, и даже Авен (один из персонажей фильма) не выглядит удачником. Уже другое поколение комсомольских активистов (Ходорковский и иже с ними) оседлали перестройку. Многие оказались в эмиграции, но поздно. И встреча выпускников в Майами выглядит грустно, как будто в столовой номер восемь.
И самым успешным и счастливым мне показался тот выпускник, (Гудков, кажется) который бросил всё, уехал на Алтай, там вдали от цивилизации растил пятерых детей. Они с женой наладили обучение детей, при этом все потом поступили в МГУ, в аспирантуры. И, единственный из всех, он выглядел счастливым.
Subscribe

  • Цвета заката

    Сегодня опять случился закат, и снова он был невероятно красивым.

  • Мыслитель

  • И снова закат

    Сегодня вспомнила я, что за все восемь лет ни разу не была в "Царских гробницах", хотя и живу на улице, названной по их имени, и находятся они в пяти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments