ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Category:

Зимняя вишня

Ах да, полезно пересматривать старые доперестроечные фильмы. Даже сейчас, через столько лет, невозможно смотреть без слёз (да, правда), потому что тоска схватывает сразу когтистой лапой. И в ту пору, когда фильм снимался, невозможно было охватить всю меру отчаяния, как сейчас, когда столько лет прошло. Вот и "Зимняя вишня", режиссер моделирует отношения главной героини, с тремя типами мужчин. Первый (Виталий Соломин) - типичный представитель советской интеллигенции, способный на поступок, лишь, когда его выводят из привычной зоны комфорта. Тогда он садится за руль, мчится по зимней дороге, чтобы отбить добычу у пришельца. Вернул добычу в свою привычную зону комфорта и всё. Это всё на что способен советский интеллигент. Второй, Герберт, всем хорош. Красив, порядочен, рационален. Только один у него минус, он не любит нашу героиню. Даже слова любовь, наверное, нет в его лексиконе. Но! Ольга послушно едет с ним, хотя отчетливо понимает, что счастья не будет. Таковы правила игры, придуманные для советской женщины. Советская женщина должна быть за-мужем. По тем неписанным правилам, женщине без мужа не полагалось быть счастливой. Ну, а третий, кандидат наук, холостяк до 40 лет, проживший под крылом матушки, а тут вдруг, решивший осчастливить собой, одинокую женщину (А как же, одинокая женщина должна считать себя осчастливленной, ведь по советским канонам, одинокая женщина не может быть счастливой по определению) - это уже наиболее распространенный типаж российского мужчины. И всё, других вариантов, практически, нет. Ах да, есть еще неудавшийся хоккеист, поколачивающий свою девушку.
Смотришь эту картину и понимаешь неизбежность перестройки. И, в первую очередь, перестройки в мозгах.
Subscribe

  • (no subject)

    Половцов и печенегов сменили антисемиты и русофобы. Интересно кто из них кто - половцы-антисемиты и печенеги-русофобы, я думаю.

  • Большой Лебовски

    Еще один шедевр от братьев Коэнов. Фильм о том, что даже, если тебе от мира почти ничего не надо, то все равно мир до тебя докопается. В юности…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments