ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Categories:

Ребро Адама. Фильм 1990 года.

Невозможно смотреть этот фильм равнодушно. Вроде бы и надрыва нет, и все вроде счастливы где-то по-своему, но через весь фильм такая безнадёга сквозит. Рубли там еще старые ходят, коричневенькие, а уже появились первые кооператоры и первые рэкетиры. И парень младшей дочери (Маша Голубкина) сомневается - то ли в бандиты податься, то ли в юридический поступить. Сама главная героиня (Чурикова) еще не потеряла надежду устроить личную жизнь, а тут и ухажёр-командировочный из провинции в трусах в цветочек появляется (кстати, оказывается наиболее адекватным среди её бывших мужей (Кваша и Ростислав Янковский). Узнаваемы предметы, вот шторы, которые я видела во многих квартирах, вот подставка для телевизора точь-в-точь такая как у меня была, и бокалы хрустальные, подаренные мне профкомом за доблестный труд к седьмому ноября те же самые, из которых пьют они импортный напиток "Чинзано" (еще не настало время Амаретто-ди-Саронно и спирта Рояль). И вроде ничего особенного не происходит, обычная семейная жизнь с парализованной матерью Нины (Чурикова) и с двумя уже почти взрослыми дочерьми. (Кстати, парализованная мать оказывается и не вполне парализованной). Но отчего же такая тоска... И тогда понимаешь, откуда растут ноги всей этой бодяги, которую устроили нам демократизаторы и ваучеризаторы - из этой самой тоски, из этих одинаковых подставок под телевизор, из напитка Чинзано, из этих одинаковых хрустальных бокалов, из этой вечной женской неустроенности и безнадеги.
Subscribe

  • (no subject)

    Обожаю такие утра, когда в 8 тебя будит телефонный звонок и сообщает, что в 9 прибывает поезд, в котором едет твоя двоюродная племянница и ты должна…

  • Про невезение и везение

    Вчера вечером, вернувшись с дачи в Москву, обнаружила, что все козырные парковочные места в нашем дворе уже заняты. - Невезуха, - подумала я, и…

  • Фильм "Звезда" Меликян

    Странно, что этот фильм, снятый еще семь лет назад, как-то прошел мимо меня. Вчера, когда за окном бушевала буря и молнии сверкали ежесекундно,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments