ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Category:

Судьба барабанщика

Как я ненавижу внука Гайдара, но при этом восхищаюсь его дедом, Аркадием Гайдаром. Мне не важна его биография, мне важны его произведения. И с детства я знала, что Гайдар был настоящим мистиком, человеком подсознания, который знал больше, чем мог знать. И щедро выливал свои ощущения на страницы книг. В его, казалось бы, "детских" произведениях в сотни раз больше "правды" о времени, чем во многих титулованных произведениях настоящих мастеров социалистического реализма. Вот, скажем, рассказ "Чук и Гек", странный с самого начала до самого конца, начиная со странных имен мальчиков - Чук и Гек, и заканчивая странностями геологической партии, которая непонятно что делает за синими горами.
Или "Судьба барабанщика". В этом произведении так щежро рассыпаны детали времени, которые дают возможность по-настоящему приблизиться к той самой эпохе.

И вот неожиданно я натыкаюсь на текст, в котором подробно разобрана "мистическая" составляющая произведений Гайдара. Впрочем, читайте сами и наслаждайтесь

http://rara-rara.ru/menu-texts/prazdnik_k_nam_prihodit
Subscribe

  • Впечатляет

  • Песня для shade33

    А далеко ли до Таллинна? Уже совсем близко...

  • (no subject)

    А, может, нам с тобой в Томашов Сбежать хоть на день, мой любимый Там, может. В сумерках янтарных Вся тишь сентябрьская остынет В том белом доме…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment