ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Окраина. Луцик

Давно хотела посмотреть этот фильм, да как-то все никак не складывалось, да, наверное, и к лучшему, потому что фильм такой, как хорошее вино, чем дальше от момента создания, тем лучше только становится. Вот и смотришь фильм, созданный аж в прошлом веке, а он сейчас даже актуальнее, чем тогда. Фильм, сотканный из мифов, не случайно председателя колхоза зовут Василий Иванович, а одного из героев Паня Морозов. Причем Паня лежал на печи, уже помирать собрался, да взяли его мужики с собой, для счета, и, как Илья Муромец, который лежал на печи 33 года, а потом пошел совершать подвиги, так и Паня обрел смысл и жизнь обрел. А у мужиков смысл простой - что земля, она создана для того, чтобы на ней пахать и сеять. И те, кто отнял у мужиков землю, для того, чтобы сосать кровь земли, и наживаться на этой крови - это величайшие злодеи. И идут мужики восстанавливать справедливость, так как они её понимают. А все эти "законные" методы отъема земли для них это "зло", которое должно быть изничтожено, потому что нарушают величайший в мире порядок - земля должна родить хлеб, и принадлежать тем, кто этот хлеб растит. В первоначальном варианте фильм назывался "Добрые люди", потому как восстановление справедливости - это и есть величайшее добро. Ну а то, что при этом приходится действовать жестоко и даже очень жестоко - это и есть процесс очищения о зла. Ну, а, если зло уже неизлечимо, то тут приходится действовать крайне жестоко. Фильм получился почти что былинный, ну и какой другой фильм можно было снять о людях, для которых радость это работать и воевать.
Subscribe

  • По волнам моей памяти

    Папа рассказывал (было это в годы войны), как его отправили на мельницу, зерно помолоть, да еды с собой не дали. А на мельнице очередь, а приходят…

  • (no subject)

    Половцов и печенегов сменили антисемиты и русофобы. Интересно кто из них кто - половцы-антисемиты и печенеги-русофобы, я думаю.

  • Большой Лебовски

    Еще один шедевр от братьев Коэнов. Фильм о том, что даже, если тебе от мира почти ничего не надо, то все равно мир до тебя докопается. В юности…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments