ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Война и мир

Прочитав, мой отзыв на "Татьяну" многие решили, наверное, что я против всякой современной интерпретации русской классики или всякой другой классики. Абсолютно нет. Мне, например, очень понравилась постановка "Волшебной ленты" Моцарта, действие, которой происходит на полях сражения Первой мировой войны. Да и постановка в Большом театре была весьма и весьма хороша. Поэтому я только ратую за свежие интерпретации классических произведений. Весь вопрос только в том - талантливо или нет.
Сейчас мы с любезной моему сердцу argovirgin с большим удовольствием смотрим мини-сериал по "Войне и миру" 2016 года, который спонсировал BBC, а поставил молодой режиссер Том Харпер. Большое спасибо режиссеру и сценаристу за то, что они внимательно прочитали роман, не лепят всякой отсебятины и при этом, такое чувство, как будто протерли старое мутное стекло - настолько все герои предстают живыми, и, даже зная сюжет романа почти-что наизусть, все равно начинаешь за них переживать - убьют ли князя Андрея в Аустерлицком сражении (знаешь же, что не убьют, а все равно переживаешь). И даже то, что герои выглядят скорее нашими современниками, а не застывшими мумиями позапрошлого века, только помогает раскрытию образа, а вовсе не мешает. Пусть у Элен повадки современной стервы и она не блондинка, а брюнетка. Но от этого ты только лучше наинаешь понимаешь Пьера, который очаровался ею и рискнул жениться. Большинство других персонажей, вообще, точное попадание в образ - Это Пьер, Николай Ростов, старый князь Болконский, Долохов. Чуть больше претензий к Наташе, Анатолю, княжне Марье, но здесь перед режиссером и актерами стояла слишком трудная задача. Как изобразить очарование некрасивых женщин (по роману и Наташа и Марья были некрасивыми).
Еще очень импонирует, что снят сериал был в российских ландшафтах, дворец Гатчины изображает, как дом Ростовых, так и поместье Болконского, да и, вообще, развесистой клюквы, чем славятся зарубежные постановки русской классики, не наблюдается.
Так что, желаю вам, как и себе, приятного просмотра. (пока я написала сей текст после просмотра первых двух серий)
Subscribe

  • (no subject)

    Половцов и печенегов сменили антисемиты и русофобы. Интересно кто из них кто - половцы-антисемиты и печенеги-русофобы, я думаю.

  • Большой Лебовски

    Еще один шедевр от братьев Коэнов. Фильм о том, что даже, если тебе от мира почти ничего не надо, то все равно мир до тебя докопается. В юности…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments