ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Фильм "Белый ягель"

Всё реже и реже что-то достойное внимания вижу в телевизоре. И тут такое редкое исключение - фильм "Белый ягель" по Культуре. Сперва я думала, что фильм документальный, настолько он реалистично снят. Он мне сразу понравился - описание жизни простых людей, снятый простым кинематографическим языком. Но сколько труда киногруппы стоит за такой видимой простотой. Да, конечно, мне, которая с пяти лет зачитывалась рассказами Айтматова, настолько это все близко. Тема соприкосновения города и "деревни", потому что в данном слуае "деревней" выступает тундра. Как разрушаются устои семьи, и понятно, что процесс этот необратимый, но все равно жалко. Вообще-то фильм - это мелодрама, здесь рассказывается о любви молодого оленевода Алеши к уехавшей подруге детства. Алешу женят на другой, а он все надеется, что его любовь вернется с "Болльшой земли". Она возвращается на поминки матери, но понятно, что она уже разорвала свою жизнь с жизнью тундры. Ну Алеша пытается излечиться от несбывшейся любви традиуионным и губительным способом - водкой. И только спасая свою жену, которая отстала от кочевья, ожидая его, и на которую напали волки, он прозревает. Он понимает, что жизнь его в тундре, и что растить своих детей он тоже будет здесь. Фильм у режиссера Тумаева получился очень реалистичный и в то же время очень поэтичный. В лучших традициях российского многонационального "социалистического реализма". Надо отдать должное оператору Кувшинову - поразительно красивые съемки без гламура и лишних красивостей в стиле "National Geographic". Очень удачен подбор артистов, не случайно сперва я приняла фильм за документальный, настолько точны их интонации.
Редкий случай, когда я не пожалела о времени, проведенном у телевизора!
Subscribe

  • Вспомнить все

    Помните ли вы, как получали загранпаспорт? Сперва надо было получить бланк для заполнения. Это было непростое действие. Нужно было прорваться сквозь…

  • (no subject)

    Ну вот и настал момент попрощаться со своим железным конем. Ты мне верно служил четыре с лишним года. Мы жили с тобой дружно. Более всего мне жаль…

  • (no subject)

    Конец рабочей недели. Завершив ее чуть раньше, решили поехать искупаться. Вообще, вариантов у нас довольно много - речка Дубна, река Волга или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments