Top.Mail.Ru
Писатель - Записки у изголовья — ЖЖ
? ?

Июль 5, 2017


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
12:57 pm - Писатель
Я вяжу шарф. Писатель выступает по телевизору. Он говорит
- Я написал о Петре Великом, потому что он мне был интересен, как личность.
Я представляю - вот он маститый писатель. Так как он Писатель, он обязан писать. И вот он думает
- О чем бы мне сейчас написать. Напишу-ка я о Петре.
Я не писатель, и обязанности писать у меня нет. Поэтому я не думаю о том, что бы мне написать. Я пишу только тогда, когда не писать не могу.
Вот Писателю задают вопрос - пользуется ли он интернетом, компьютером, мобильником. Он отвечает, что нет, пишет он руками. Рассказывает, что когда был в гостя у Гейченко, тот предложил ему попробовать писать гусиным пером, и он попробовал, и совершенно другие получаются рассказы, потому что, когда макаешь перо в чернильницу, на минуту письмо замирает, и ритм произведения получается другой.
Я пишу на компьютере. Пальцы барабанят по клавишам, и остановиться невозможно, потому что мир меняется ежесекудно, и если на минуту прерваться, то мир уже совершит поворот на тысячную долю градуса, и приготовленные слова оказываются невозможными. Измененное пространство-время требует новых слов.
И вот Писателю задают последний вопрос - В чем смысл жизни?
Вязание выпадает у меня из рук, я замираю перед экраном. Я вспоминаю тихий летний вечер недалеко от Ниццы, когда мы сидели на терраске маленького отеля с внуком Писателя. Полная луна стояла над кипарисами Прованса, цикады шумно стрекотали взарослях лаванды. Внук Писателя спросил меня
- А для чего стоит жить?
Я смотрю на лужайку перед терассой, и говорю
- Жить стоит только для каждого сегодняшнего дня. Иногда жизнь дарит подарки - вот, например, как этот вечер во Франции.
Он переспрашивает
- А как же внуки, дети, разве не стоит жить для них.
Я мотаю головой
- Нет, говорю, жить стоит пока живется, а если не будет житься, то дальше можно и не жить.
И вот я замираю перед экраном, ожидая, что Писатель сейчас будет говорить о детях и внуках, которым они должны оставить мир. Писатель хитро щурится и говорит
- Я для себя давно определил смысл жизни - это каждый сегодняшний день, нет не для детей, не для внуков, жить стоит для сегодняшнего дня.

(Оставить комментарий)

Записки у изголовья

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация


> Go to Top
LiveJournal.com