ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Писатель

Я вяжу шарф. Писатель выступает по телевизору. Он говорит
- Я написал о Петре Великом, потому что он мне был интересен, как личность.
Я представляю - вот он маститый писатель. Так как он Писатель, он обязан писать. И вот он думает
- О чем бы мне сейчас написать. Напишу-ка я о Петре.
Я не писатель, и обязанности писать у меня нет. Поэтому я не думаю о том, что бы мне написать. Я пишу только тогда, когда не писать не могу.
Вот Писателю задают вопрос - пользуется ли он интернетом, компьютером, мобильником. Он отвечает, что нет, пишет он руками. Рассказывает, что когда был в гостя у Гейченко, тот предложил ему попробовать писать гусиным пером, и он попробовал, и совершенно другие получаются рассказы, потому что, когда макаешь перо в чернильницу, на минуту письмо замирает, и ритм произведения получается другой.
Я пишу на компьютере. Пальцы барабанят по клавишам, и остановиться невозможно, потому что мир меняется ежесекудно, и если на минуту прерваться, то мир уже совершит поворот на тысячную долю градуса, и приготовленные слова оказываются невозможными. Измененное пространство-время требует новых слов.
И вот Писателю задают последний вопрос - В чем смысл жизни?
Вязание выпадает у меня из рук, я замираю перед экраном. Я вспоминаю тихий летний вечер недалеко от Ниццы, когда мы сидели на терраске маленького отеля с внуком Писателя. Полная луна стояла над кипарисами Прованса, цикады шумно стрекотали взарослях лаванды. Внук Писателя спросил меня
- А для чего стоит жить?
Я смотрю на лужайку перед терассой, и говорю
- Жить стоит только для каждого сегодняшнего дня. Иногда жизнь дарит подарки - вот, например, как этот вечер во Франции.
Он переспрашивает
- А как же внуки, дети, разве не стоит жить для них.
Я мотаю головой
- Нет, говорю, жить стоит пока живется, а если не будет житься, то дальше можно и не жить.
И вот я замираю перед экраном, ожидая, что Писатель сейчас будет говорить о детях и внуках, которым они должны оставить мир. Писатель хитро щурится и говорит
- Я для себя давно определил смысл жизни - это каждый сегодняшний день, нет не для детей, не для внуков, жить стоит для сегодняшнего дня.
Subscribe

  • Посоветуйте, друзья.

    Одинокими осенними дождливыми вечерами, когда темнеет рано, душа просит искусства в виде кино. Раньше проблема кино решалась просто, всунул диск…

  • Горячий душ

    С тех пор, как я дала себе обет не ходить на развлекательные мероприятия, парикмахерские и всяческие иные богоугодные заведения, пока не отменят…

  • Сокровища с верхней полке

    Понадобилось мне салатник с грибами накрыть, чтобы в морозилку поставить. И полезла я на верхнюю полку и там обнаружила вот такие тарелки. Уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments