




Я впервые уже в своей новой постсоветской жизни испытала такой вид выходного времяпровождения, как автобусные экскурсии. Утром в 7.45 собрались мы в назначенном месте. Нас ожидал микроавтобус с сопровождающей Алиной и экскурсоводшей Лерой. Никто не опоздал, и ровно в 8 часов мы тронулись в направлении новорижсого шоссе. Выехали из города без проблем и экскурсоводша Лера рассказывала нам обо всех достопримечательностях вдоль ноорижского шоссе. Народ подобрался совершенно разный, две бабули-пенсионерши, две пожилые пары, молодая пара, две интеллигентные женщины средних лет, мамаша с великовозрастным скучающим сыном, чей-то мальчик, который непрерывно икал, и я с фотоаппаратом. Не прошло и двух часов, как мы прибыли к Волоколамскому кремлю, где нас подхватил местный экскурсовод и провел экскурсию по экспозиции кремля. Затем, желающие купили билет на колоколльню и по узкой лесенке взобрались на нее, чтобы полюбоваться великолепными пейзажами, открывающимся с колкольни. Неожиданно наверху оказался сильный ветер, и я вспомнила, как мы задубели на башне Петра в Риге в месяце мае. Но август - не май, ветер все-таки был не такой холодный. Затем мы отправилисьв сторону Иосифо-волоцкого монастыря. Там нас провели по экскурсии в музее библии, основанной отцом Питиримом. Музей оставил приятнейшее впечатление, там много уникальных изданий библии, а также репринтов с уникальнейших изданий. Затем уже другая экскурсоводша-монахиня провела для нас экскурсию по монастырю. Монастырь очень красивый ухоженный, сейчас ведется реставрация во многих зданиях, что, конечно, хорошо, но ограничивает свободу фотографу в выборе сюжетов. В монастыре продается хлеб, медовуха, разные сувениры. Рядом с монастырем лавка, в котором продается козий сыр, местного производства. Из монастыря мы поехали обратно в Волоколамск- обедать. Проезжали город (село) Кашин, где в свое время был Ленин и даже зажег там "лампочку Ильича". Но, видимо, она с тех пор перегорела, потому что в кафе в Волоколамске не было света. Несмотря на это нас вкусно покормили - салатом, борщом, котлетой с картофельным пюре и компотом. Тут мы уже двинули в Рузский район в деревню Осташево - бывшее имение великого князя Константина Константиновича, который к тому же был еще и поэтом и подписывал свои вирши - К.Р.
К сожалению, от имения мало что осталось, а то, что осталось люди приспособили под свои нужды, поэтому слегка странно смотрелись старинные полуразрушенные усадебные ворота, к которой прилепились дома, в котором живут люди, и конный двор, который одновременно является домом культуры и жилым бараком. Хотя усадебная церковь сейчас реставрируется, и на реставрации работают молодые мусульмане из братских республик.
После усадьбы мы поехали обратно в Москву, по пути нас настиг ливень и мы въезжали в Москву, как в ворота в радугу, которая раскинула свои дуги по обеим сторонам шоссе.
Сравнивала свои ощущения от Александрова и Волоколамска - при всей схожести истории, архитектуры, общего облика, Волоколамск оставляет впечатление гораздо более ухоженного, чистого города. Видимо, власти Подмосковья имеют гораздо больше финансовых возможностей, чем власти Владимирской области.
Да, конечно, автобусные экскурсии - не лучший формат для фотографирования, потому что, как правило, в нужных местах ты оказываешься близко к полудню, что, в общем-то, неправильное время для фотографирования из-за резких теней и жесткого света. Да и останавливается автобус не в лучших для фотографирования местах. Но зато есть возможность посетить интересные места с минимальным напряжением сил.