ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Дни татарской культуры в Москве

Сегодня продолжила свое путешествие по страницам татарской культуры. Сегодня в постпредстве Татарстана в Москве показывали документальные фильмы. Два из них заинтересовали меня, поэтому я посетила постпредство Татарстана, чтобы посмотреть эти два фильма. Один из них был посвящен участию татар в Первой мировой войне. Назывался он "Незаметные герои неизвестной войны". Если во всем мире памятники павшим в Первой мировой войне занимают заметное место (таковы в Ницце, в Лондоне, в почти каждом итальянском городе), то у нас первая мировая война напрочь забыта, как будто не было ни этих людей, павших в войне, ни побед ни поражений. Мой дед сперва служил в царской армии на Дальнем востоке, затем попал на фронт первой мировой войны, был плене в Восточной Пруссии, взят на работу батраком в немецкую семью. Так он понравился хозяевам, что они хотели его оставить в Германии, женить на крестьянской девушке. Но он предпочел вернуться в родную деревню, где впоследствии женился и родил 13 детей, одну из дочерей назвал он неведомым именем Разита (видимо производным от немецкой Розетты).
Второй фильм назывался «Война непрощенных», был посвящен татарам, попавшим в плен в годы второй мировой войны. По разному сложились их судьбы, и лишь одно можно сказать, что судьба эта была горькой. Кого гильотинировали в тюрьме "Моабит", кто воевал в движении "Сопротивления", кто погиб в бою, кто умер в плену. И даже те, кто выжил и вернулся домой, то был сослан на 25 лет лагерей и с клеймом "предатель" на всю жизнь. Одним из таких героев Сопротивления Франции был татарин Амир Утяшев. Несмотря на то, что французское правительство ходатайствовало перед руководством СССР о присвоении Амиру Утяшеву звания Героя Советского Союза, в СССР 19 июля 1948 г. он был арестован как соучастник «изменника, предателя» Мусы Джалиля и по статье 8-1б («служба в легионе „Идель-Урал“») приговорён военным трибуналом ПриВО 18 ноября 1948 к расстрелу, который был заменён на 25 лет тюрьмы. Проведя в грозненской тюрьме 7 лет и освободившись по амнистии 24 октября 1955 г., 21 февраля 1962 г. он был полностью реабилитирован. Уже в 90-е посетил он места, где воевал во Франции, его очень тепло принимали и французское правительство назначило ему пенсию.
Неизвестно, как сложилась бы посмертная судьба татарского поэта Мусы Джалиля, если бы «Моабитская тетрадь» не попала в руки поэту Константину Симонову, который организовал перевод стихов Джалиля на русский язык, снял клеветнические наветы с поэта и доказал патриотическую деятельность его подпольной группы. Статья К. Симонова о Мусе Джалиле была напечатана в одной из центральных газет в 1953 году. После этого началось возвращение доброго имени "предателя" Мусы Джалиля.

Оба фильма сделаны очень профессионально, к проекту были привлечены историки и краеведы, одним из главных научгых консультантов выступил историк Искандер Гилязов.

А напоследок очень грустная песня, которая называется "Германский мотив" - песня татарских призывников на Германскую войну 1914-1918 года
Subscribe

  • Про невезение и везение

    Вчера вечером, вернувшись с дачи в Москву, обнаружила, что все козырные парковочные места в нашем дворе уже заняты. - Невезуха, - подумала я, и…

  • Фильм "Звезда" Меликян

    Странно, что этот фильм, снятый еще семь лет назад, как-то прошел мимо меня. Вчера, когда за окном бушевала буря и молнии сверкали ежесекундно,…

  • Смородина

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments