ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Category:

Фильм "Господин Никто"

Помню в юности мне очень нравился писатель Макс Фриш и его роман "Назову себя Гантенбайн", где писатель проигрывает разные варианты своей жизни. Фильм "Господин Никто" бельгийского режиссера Жако Ван Дормаля основан на той же самой идее. Немо просыпается в возрасте 118 лет и пытается вспомнить свою жизнь. Но нет одного-единственного варианта жизни, есть тысячи разветвляющихся жизней. На них накладываются различные варианты развития отношений с Анной, Элизой, Джин.
"Всё возможно, пока не сделан выбор", - говорит Немо. Каждый день каждый человек делает выбор, при этом выбор, который казался бы хорошим, приводит порою к несчастью, а, казалось бы плохой выбор, может оказаться выигрышным билетом в будущее.
Надо сказать, что фильм в свое время провалился в прокате, ни один кинофестиваль по достоинству не оценил его. Наверное, этому фильму, как хорошему вину, надо было отлежаться на полке 10 лет, чтобы весь его аромат раскрылся сполна. Перед нами раскрываются очаровательные любовные истории - от детской влюбленности, юношеской любви до взрослой привязанности. Они всегда идут по касательной - нет никогда двух половинок, которые бы совпали, всегда есть место нестыковке, несовпадению.
Кроме великолепной операторской работы, фильм сопровождает совершенно очаровательный звукоряд, сопровождающийся фортепианной музыкой Сати и в который органично вплетены мелодии начала 2000-х.
Если вы не смотрели этот фильм, то обязательно посмотрите - это чудесная мозаика, сплетенная из множеств проявлений жизни - в картинках ли, в музыке ли, и даже во множестве вариантов любви и смерти.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments