ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Categories:

"Путешествие с домашними животными" Веры Сторожевой.

Тут посмотрела по телевизору фильм Сторожевой "Путешествие с домашними животными". Несмотря на то, что фильм был обласкан фестивалями, отечественная критика была к нему сурова. Мужчин не устроила феминистическая направленность фильма, женщин нереалистичная картинка (типа Кутепова с выщипанными бровями и идеальным маникюром как-то не вяжется с трудовыми буднями заброшенного полустанка. А тех и других не устроила некая кимкидуковость картины. Трудно спорить с кинокритиками - фильм, действительно, скорее театрален, чем кинематографичен, да и влияние Ким-Ки-Дука не трудно отследить. Но лишь с одним я не согласна с критиками картины, с якобы нелогичностью поступков героини. Вот тут посыл авторов картины вполне прозрачен. Если бы рассматривать поступок Наташи, которую играет Ксения Кутепова, в отрыве от прелюдии картины, в которой ее 16-летней выдали замуж (точнее продали) нелюбимому человеку, который был "хозяином" ее судьбы, то отказ ее от жизни с симпатичным и добрым парнем Серегой (Дмитрий Дюжев) казался бы нелогичным. Но она уже не та 16-летняя Наташка, она уже точно знает, что все кончится тем же самым, Сережа станет "хозяином", а она снова станет никем. И она этого больше не хочет. Совсем, совсем не хочет. Она хочет быть хозяйкой своей судьбы, пусть незавидной и одинокой, но своей. Может быть слегка сусальный конец фильма, где она забирает рыженького мальчика на нее похожего из детдома, портит общее впечатление картины, но это можно списать на то, что фильм поставила женщина-режиссер. Не Ким Ки Дук, однако.
Subscribe

  • Strawberry fields....

    Тут у кого-то в блоге прочитала, что у каждого свой рай. И после смерти человека отправляют туда, где ему было лучше всего при жизни. Тут я…

  • (no subject)

    Давно не посещала городские поликлиники, наверное, с момента рождения своего последнего ребенка. А тут вот пришлось, один тест на ПЦР я сдала платно,…

  • Макар

    Уезжала вчера из аэропорта Пафоса. Рядом со мной в автобусе оказался мальчик, которому можно было дать от 14 до 17 лет. Пока автобус долго упихивали,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment