ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Categories:

О "Солярисе" Тарковского

Тут показали Михе "Соляриса". Ребенку 13 лет. Идея показать Тарковского ребенку была не моя, я пошла готовить на кухню вкусный ужин, чтобы компенсировать ребенку его моральные страдания. Ребенок был возмущен, первое, что он сказал после просмотра фильма, - Ну вот зачем показывать десятиминутный проезд по дороге астронавта Бетона? И я тоже задумалась над этим вопросом, а правда, что хотел сказать Тарковский этим десятиминутным проездом. Хотя это был единственный эпизод, от которого я получила настоящее удовольствие. Единственный эпизод в картине, который морально не устарел.

Вообще-то, я совсе не об этом хотела сказать. Я хотела бы сказать, что "Солярис" - это на само деле "Ностальгия". Фильм о том, что человек хочет удержать, то что ему дорого, можно сказать, всем разумом цепляется за эти крупинки драгоценных мгновений, и не может. Почему Крис остается на станции, предавая Землю, по сути? Именно потому что мыслящий океан Соляриса дает ему эту возможность, воспроизводя все самое дорогое для Криса. И Крис остается в этом виртуальном мире, замыкаясь в своих драгоценных воспоминаниях.

И тут снова возникает вопрос о десятиминутном проезде по японским дорогам в начале фильма. Хотел ли тут Тарковский противопоставить камерный мир дачи с лошадью, яблоками, кувшинами и тазом будущему в виде эстакад, неоновых огней и миллионов машин и страха перед этим будущим, ностальгии по миру веранд, вязаных шалей. офортов с воздушными шарами и расписанными вручную вазами?

Мы еще можем прочитать эти тайные коды Тарковского, а наши дети, для которых эти эстакады и автомобили не футуристическое будущее, а самое настоящее, уже вряд ли смогут. И ничего, кроме недоумения, этот проезд у них не будет вызывать.

Subscribe

  • Про невезение и везение

    Вчера вечером, вернувшись с дачи в Москву, обнаружила, что все козырные парковочные места в нашем дворе уже заняты. - Невезуха, - подумала я, и…

  • Фильм "Звезда" Меликян

    Странно, что этот фильм, снятый еще семь лет назад, как-то прошел мимо меня. Вчера, когда за окном бушевала буря и молнии сверкали ежесекундно,…

  • Смородина

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments