ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Вспоминая Локкерби

29 декабря 1979 года США начали составлять список государств — спонсоров международного терроризма. С самого начала в списке оказались Ирак, Ливия, Южный Йемен и Сирия. Позже в него попали Куба, Иран, КНДР и Судан. Ирак исключали из списка в 1989 году и то, для того, чтобы разрешить американским компаниям поставлять туда оружия во время Ирано-иракской войны. Единственной из стран, кому удалось покинуть список без катаклизмов или смены режима, была Куба. Ее исключение было связано с потеплением кубинско-американских отношений, инициатором которого был президент США Барак Обама. Именно он и направил в Конгресс в 2015 году предложение о выводе Кубы из списка.
Примечательно, что одну из стран в списке обвиняли в крушении европейского самолета. Речь о Ливии, которой инкриминировали соучастие во взрыве «Боинга» 747 над шотландским городом Локерби в 1988 году. Расследование велось британцами два года и по его результатам Ливию признали виновной в произошедшем. В 1991 году выдвинули обвинения против двух ливийцев — главы службы ливийской авиакомпании Libyan Arab Airlines Абдельбасета Али Махмеда Аль-Меграхи, которого называли агентом ливийских спецслужб, и сотрудника этой же авиакомпании Ламина Халифа Фимаха. Совбез ООН ввел против Ливии санкции.
В 1999 году после длительных переговоров ливийский лидер Муаммар Каддафи согласился выдать этих людей при условии, что суд над ними пройдет на нейтральной территории. В итоге ливийцев судили в 1999 году на территории бывшей американской военной базы в нидерландском Утрехте. Фимаха оправдали, а Аль-Меграхи приговорили к пожизненному заключению. Спустя четыре года Ливия признала ответственность одного из своих официальных лиц за взрыв самолета над Локерби, однако власти страны отдельно подчеркнули: Ливия не намерена признавать вину за совершение этого теракта. В соответствии с соглашением между Ливией, Великобританией и США Триполи выплатил семье каждого из погибших по $10 млн в обмен на полное снятие экономических санкций.
Нынешняя ситуация с малазийским «Боингом» начинает все больше ситуацию с Локерби. Судя по всему Запад настаивает на следующем: Россия как государство не виновна в трагедии в Донбассе, однако некоторые официальные лица и граждане РФ могут быть к ответственны за трагедию, что практически повторяет ситуацию 30-летней давности. Кроме того, подобные обвинения могут стать основанием для нового витка санкций в отношении России. Об этом сообщает Рамблер.

О деле Локкерби
https://www.sovsekretno.ru/articles/id/5223/

ЛИВИЙСКИЙ ПАСЬЯНС
Ливия отказалась выдавать своих граждан на суд мировой общественности. После чего Совет Безопасности ООН ввёл против этой страны жёсткие экономические санкции, признав Каддафи главным пособником мирового терроризма. Были запрещены: авиасообщение, банковские транзакции, продажа оружия и оборудования для добычи нефти и многое другое.
«Лев пустыни», как называли Каддафи, оказался заперт в собственной золотой клетке и стал мировым изгоем на долгие восемь лет. Только в 1999 году лидер Ливийской Джамахирии согласился выдать аль-Меграхи и его подельника шотландской полиции с условием, что суд над ними будет проходить на нейтральной территории.

После суда над аль-Меграхи оказалось, что владелец магазина одежды на Мальте Тони Гаучи, который его опознал, получил за свои показания на суде 2 млн долларов по программе американского Министерства юстиции Rewards for Justice и отбыл вместе с женой на новое место жительства в Австралию.
В 2007 году британская пресса опубликовала сенсационный материал. Швейцарский инженер Ульрих Ламперт под присягой сообщил, что в своё время похитил с работы таймер и передал его некоему лицу, занимавшемуся расследованием теракта. Через некоторое время кусочек этого таймера стал фигурировать в качестве главного вещдока в «деле Локерби». Ламперт заявил, что он промолчал об этом на суде, опасаясь за свою жизнь.
Глава швейцарской компании Meister & Bollier, чья плата фигурировала на суде, тогда же заявил, что за несколько лет до теракта компания действительно продала ливийской армии несколько таймеров, однако те платы были зелёного цвета, а в суде в качестве вещдока фигурировали платы коричневого цвета.
Subscribe

  • И о погоде

    Погоды у нас стоят странные. Например, позавчера шел снег. Мои гости, приехавшие из Таллина, были весьма удивлены, потому как в Таллине…

  • Башкиры зажигают

  • Барабанная неделя

    У нас началась барабанная неделя. Уже вчера в ночи, несмотря на начавшийся дождь, мимо моего дома прошествовала процессия, под такой знакомый вой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments