06:53 pm - Норвежский козий сыр Из специфической норежской кухни надо отметить козий сыр GUDBRANDSDALSOST. Когда моя дочь принесла его из офиса Микрософта, где ее бывшие коллеги снабдили им со словами, - Ты это должны попробовать, я не совсем поняла сперва, что это сыр. Коричневатого вида, со вкусом вареной сгущенки, одновременно солоноватый и сладковатый он оставлял неоднозначное впечатление. Но с другой стороны он оказался пекрасным энергетиком, съев кусочек этого сыра, уже болше ничего не хочешь. Вот что про него пишут в Википедии - Гудбрандсдален (норв. Gudbrandsdalsost) — вид брюнуста, коричневого норвежского сыра, происходящий из долины Гудбрандсдал в Норвегии. Готовится из коровьей сыворотки (Myse), сметаны (Fløte), коровьего молока (Melk) и 10 % козьего молока (Geitmelk)[1]
Сыр светло-коричневого цвета и имеет карамельный вкус, объясняемый способом приготовления: молоко готовится, пока содержащиеся в нём сахара не карамелизируются и сыр не приобретёт свои своеобразные свойства.
|