ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Categories:

Царь Эдип в театре Вахтангова

Удивительное свойство театра - кажется, что сюжет ты знаешь вдоль и поперёк, а следишь за действием, затаив дыхание, как будто в первый раз узнаешь историю царя Эдипа. Хотя, в постановке Туминаса, это скорее не царь, а просто человек, как каждый из нас, попавший в плен обстоятельств. И эти обстоятельства меняют человека. Если в начале это человек, которым движет скорее гордыня, чем достоинство, то покидает Фивы, человек слепой, но прозревший, гордыню сменивший на достоинство. Огромное колесо на сцене олицетворяет неумолимую судьбу, и оно то грозно надвигается на нас, то снова откатывается. Греческий хор (на настоящем греческом языке) сопровождает действие, как и должно быть в греческих трагедиях. Сама трагедия Софокла удивительна сама по себе пародоксальностью событий, где будущее в виде предсказания меняет настоящее, чтобы опять же сбыться в будущем. Это удивительный срез бытия, где время нелинейно, а объемно - то есть существует одновременно и будущее и прошлое. Греческая трагедия - это трагедия в чистом виде, здесь нет причин и следствий, рок - это матрица, наложенная на человеческое существование, и попытка увернуться, обхитрить судьбу лишь усугубляет ситуацию, остаётся лишь с достоинством принять все. Туминасу с актерами удалось удивительно свежо прочесть древнегреческую драму, это драма на все времена, и смешение стилей костюмов лишь подчеркивает эту вневременность древнегреческой трагедии. В самом конце уже на поклонах вся труппа танцует греческий танец. В этом танце надежда - несмотря на все жизнь продолжается!
Subscribe

  • По волнам моей памяти

    Папа рассказывал (было это в годы войны), как его отправили на мельницу, зерно помолоть, да еды с собой не дали. А на мельнице очередь, а приходят…

  • (no subject)

    Половцов и печенегов сменили антисемиты и русофобы. Интересно кто из них кто - половцы-антисемиты и печенеги-русофобы, я думаю.

  • Большой Лебовски

    Еще один шедевр от братьев Коэнов. Фильм о том, что даже, если тебе от мира почти ничего не надо, то все равно мир до тебя докопается. В юности…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments