ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Category:

День одиннадцатый и двенадцатый

И вот настало следующее утро. Не для всех оно выдалось добрым. Ночная дискотека отразилась на здоровье кое кого из челенов команды. Мы погрузили наши вещи в вездеход, навели порядок в домиках, сожгли весь мусор, который поддавался сожжению и затряслись в обратный путь. Если на пути сюда мне удалось телепортироваться, благодаря вечному недосыпу, то за эти дни я отоспалась и обратный путь уже прочувствовала всем своим позвоночником. Мы перебирались через перевалы, елозили по болтам, тряслись по камням, переходили бурные речки вброд.

P8150279

P8150282

Вокруг была нетронутая человеком красота. Уже ближе к закату добрались мы до уже знакомого нам озера Малык. Берега озера апоразили нас скоплением мусора, оставленного приезжающими сюда рыбаками. Если на озере Момонтай наши вездеходчики, которые считают эту базу своей, поддерживают порядок и не дают скапливаться мусору, то бесхозный Малык, несмотря на труднодоступность, уже успел обрасти оставленными рыбаками вещами. Мы разбили палатки прямо на гальке прибрежного пляжа. Над озером красным фантомом поднималась полная луна. Это был день полнолуния.

P8150288

P8160289

На следующее утро рано мы покинули озеро Малык. Предстоял долгий пеегон до Сусумана. Долго ли коротко ли, но мы добрались до Буркандьи, покинутого людьми и разрушенного поселка. Печальна картина покинутого людьми жилья. Но экономические реалии внесли коррективы в уклад людей. Стало невыгодно содержать инфраструктуру в таких отдаленным местах. Теперь золотодобыча ведется вахтовым методом, сезон длится с февраля по октябрь. А зимой тут жизнь затихает, мало кто остается на зиму в местах, где 50 градусные морозы не редкость.

P8160295

P8160298

P8160302

В поселке нас уже ждал знакомый нам КРАЗ, на него воодрузили наш вездеход и медленно, но уже не так тряско мы двинулись в соторону Сусумана, предвармтельно вскипятив чаю и выпив его.

P8160307

P8160308

P8160309

По пути к Сусуману нам встретилась работающая драга, и мы остановились, чтобы пофотографировать процесс добычи золота. Надо сказать, что между Сусуманом и Магаданом уже не встретить нетронутой природы, потому что все реки уже размыты такими драгами.

P8160310

P8160315

Уже довольно поздно мы прибыли в Сусуман, пошли по городу, чтобы найти работающее заведение общепита. Единственное кафе, которое оказалось открытым, было ингушское кафе под названием "Сказка". Они уже собирались закрываться, но вид голодных путешественников растопил сердца ингушских женщин, и они сытно нас накормили. Правда, Андрей неосторожно спросил у них про свинину, на что хозяйка, оскорбившись, ответила, что она даже кастрюлю не будет пачкать свининой. В Сусумане большая ингушская диаспора, которая нелегально скупает золото и вывозит только им ведомыми путями.

Когда мы сидели в кафе, у меня зазвонил телефон. Звонила Аня, с которой мы вместе ездили на Ямал. Аня живет в Красноярске, но в этот день неожиданно оказалась в Сусумане. Она увидела мой пост в инстаграме с локацией Сусуман и позвонила. Потом она тоже пришла в кафе, мы обнялись и расцеловались. Вот ведь - Россия велика, но всегда есть точка на карте, где вы можете встретиься. Только с теми, кто ушел навсегда, уже удастся встретиться лишь за горизонтом.
Subscribe

  • (no subject)

    Надо было сегодня мне заехать в Леруа Мерлен, краски для бани купить, а там схему звезда изменили, поэтому ехала я сильно напрягаясь, одновременно…

  • Вспомнить все

    Помните ли вы, как получали загранпаспорт? Сперва надо было получить бланк для заполнения. Это было непростое действие. Нужно было прорваться сквозь…

  • (no subject)

    Ну вот и настал момент попрощаться со своим железным конем. Ты мне верно служил четыре с лишним года. Мы жили с тобой дружно. Более всего мне жаль…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments