ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Category:

"Черная роза – эмблема печали, красная роза - эмблема любви"

По прошествии многих лет сладостно смотреть фильмы той эпохи, тех бкзумных и горьких 90-х. Память стирает детали, и лишь художественная фиксация способна запечатлеть тот самый вкус. Этот фильм не входит в число лучших произведений Соловьева, поэтому тем более ценно, что к юбилею режиссера "Культура" показала именно этот фильм. И не мальчик Митя, дворянин и миллионер из коммуналки является главным героем, а его сосед Толик, клавший на всех с прибором. Когда-то Толик был пациентом психбольницы, а теперь психбольница сама ворвалась в его дом. Тут смешалось все, еще не стряхнут прах советского прошлого, и советские мифы, олицветворяемые в лице Сталина органично переплетаются уже с мифами нового нарождающегося миропорядка. Но старое уже вроде бы как отринуто, а новое еще беспомощно и не имеет никакой опоры. Так и витают персонажи Соловьева в безвоздушном пространстве, где все зыбко и недолговечно. Лишь поэзия Гребенщикова наполняет этот вакуум, где героям нечем дышать, поэтому остается лишь ерничать и иронией и сарказмом прикрывать отсутствие опоры, отсутствие, как прошлого, так и будущего. Я как-то никогда не любила артиста Абдулова, но в этом фильме он очень органичен. Я впервые оценила его, как актера.
Только сейчас я обратила внимание, что год выпуска фильма - 1989, это еще до Ельцинско-Горбачевских передряг, когда еще жив был Советский Союз, но атмосфера распада уже царила в природе. Хочу сказать, что все-таки Соловьев - гений (как Балабанов), только гении умеют улавливать тонкие миры, когда они еще не вербализованы, не мифологизированы. Этот фильм Соловьева прошел почти незамеченным ( в отличии от "Ассы"), "Асса" более "из головы", а этот фильм построен исключительно на чувствах (как фильмы Балабанова) и теперь, по прошествии двадцати лет, кажется более актуальным, чем тогда, двадцать лет назад.
Subscribe

  • Смородина

  • Герц в машине

  • (no subject)

    Вчера побывала сразу в трех областях - Московской, Владимирской и Ярославской. Ездила в гости к подруге, чья дача как раз находится на пересечении…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments