ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Category:

Про выходные и про кино

Вот и пролетели выходные. Правда, для меня они не были выходными, а были рабочими, потому что работа не отпускает, зная, что не успеваешь до часа Х, сделать работу, ты не можешь быть свободным. Лишь краем глаза успела посмотреть несколько фильмов.
1. Включив глубокой ночью телевизор, попала я на фильм "Мистер Холмс". Картинка меня просто заворожила. Каждый кадр будто взят из картин Сёра. Состояние транса. Игра Иэна МакКеллена - это высший пилотаж. Непременно надо посмотреть этот фильм, когда, наконец, образуется настоящее свободное время.
2. Фильм "Кукушка". По прошествии многих лет, когда уже забыты "Особенности национальной охоты", фильм смотрится совершенно свежо. Да и Канадалкшские сопки, где фильм снимался навевают ностальгические воспоминания. Хорош сценарий Рогожкина, да и речь на 4-х разных языках льется легко и свободно. Вообще-то это скорее сказка, чем быль. Хорошая сказка.
3. "Цирк сгорел и клоуны разбежались" - фильм Бортко. Как то раньше этот фильм прошел мимо меня. Фильм странный, я бы даже сказала, что фильм неудачный для режиссера, если бы он не был исповедальным и какой-то мере мистическим. О доме, который не будет недостроенном, о близких людях, которым ты не можешь даоть тепла, о фильме, на который режиссер отчаянно ищет деньги, а при этом не может даже дописать сценарий. Там совершенно пронзительный отрывок, где умирает мать Николая, а он ей рассказывает, как они будут жить в новом доме, где мать будет сидеть на веранде и слушать голоса птиц, а сам Николай в кабинете будет писать свой гениальный сценарий. И просто мистика, что на главную роль режиссер прригласил актера Караченцова, и даже имя ему оставил - Николай. Потому что фильм-то о смерти, как будто, Бортко уже предвидел те страшные годы для Караченцова, когда прежняя его жизнь оборвалась в страшной аварии, а тело еще оставалось на бренной земле. Фильм одновременно плохой и совершенно замечательный, как и последний фильм Балабанова. Потму что хорошие фильмы снимаются с холодным умом и отстраненно, а вот, когда режиссер выворачивает свою душу, то получаются плохие фильмы, но которые невозможно не смотреть.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments