ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Categories:

Питер. Продолжение

Впереди у меня был целый выходной день и никаких планов. Точнее был план выспаться, но на оставшееся время до вечернего поезда у меня была полная свобода в выборе времяпровождения. Утро одарило поздним, но чудесным рассветом, солнце блистало на шпиле адмиралтейства и на куполе Казанского собора, которые были видны из моего мансардного окна. Покинув отель я двинула ноги в сторону Дворцовой площади, надеясь по пути успеть пофотографировать солнечный Петербург, но не тут-то было, мигом сгутились тучи и повалил хлопьями снег. Пришлось укрываться под крышами Зимнего Дворца. Я хочу сказать, что я всего лишь в четвертый раз посещаю Питер, и примерно столько же раз бывала в Ленинграде в прошлой жизни, и лишь в этот раз у меня оказался впереди целый день не занятый ничем. Поэтому я прошла бродить по Эрмитажу без всякой цели, не вооружившись планом и, скажу откровенно, получила огромное удовольствие. Бродила бы еще, но ноги уже перестали меня держать. Я приземлилась в кафе, взбодрилась чашечкой кофе, и затем перешла на другую сторону Дворцовой площади, чтобы продолжить свое путешествие среди полотен импрессионистов и постимпрессионистов. Я бы может быть и не вспомнила бы об этой части коллекции Щукина-Морозова, если бы за вчерашним ужином Анутанетта не делилась своими восторгами от музей импрессионистов. О, это было отличное решение, бродить по пустынным залам среди полотен Моне, Сезанна, Ван-Гога, Вламинка, Гогена, Кандинского, Утрилло. Было жаль покидать стены музея, но во-первых музей уже закрывался, а в меня уже не влазило столько искусства. До поезда оставалось еще три часа, и я медленно побрела в сторону вокзала по Невскому проспекту. На набережной Фонтанкия остановилась на красный свет светофора, в это время мужик решил перейти дорогу, водитель рафика ему бибикнул, а мужик стукнул по машине. Водитель остановил машину и побежал догонять мужика. Я с интересом наблюдала за дальнейшим развитием событий. Под бессмертными творениями Клодта, водитель в синей блузе мутузил мужика. Тут скоро и подоспела полиция. Мужик говорил полиции, что вот он его и пальцем не тронул, а водитель бил его и извалял всего. Водитель же говорил, что у него "материальный ущерб". Я бы могла засвидетельствовать, что да - у водителя "материальный ущерб" и что мужика били и изваляли всего. Но до поезда оставалось уже всего два часа. Узкий серп месяца нависал над конями Клодта, фотоаппарат был убран в рюкзак, а у телефона сели батарейки. Поэтому я завернула в Старбакс, чтобы зарядить телефон и заодно выпить кофе. Так я и провела оставшиеся до поезда часы.
Обратно у меня был зарезирвирован плацкарт, и, как мне плохо спалось в купейном, так я хорошо спала в плацкарте. В пять утра поезд выплюнул меня в холодную московскую ночь. Начиналась рабочая неделя.
Subscribe

  • Весёлый мальчик-май

    В чем главная беда всех этих карантино-масочных режимов. Они пытаются отнять у нас радость жить. Нельзя собираться вместе,…

  • (no subject)

    Сегодня навигатор повел меня на Ярославку. Я сперва не догадалась, думала, что просто выезд с Осташковского ремонтируют, поэтому не очень…

  • По волнам моей памяти

    Папа рассказывал (было это в годы войны), как его отправили на мельницу, зерно помолоть, да еды с собой не дали. А на мельнице очередь, а приходят…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments