ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Category:

Хроники подводной лодки. Освоение кнопочного телефона.

Кажется не случайно я  с собой в эту поездку прихватила сборнки рассказов моих люимых Шекли и Бредбэри. И книгу под названием "Все хреново". Теперь мне кажется, что мы внезапно очутились в этих самых рассказах Шекли и Бредбэри. Ка раз сегодня впоминала один фантастический рассказ, где все люди жили под куполом и им всем внушали, что за куполом смертельно опасный воздух, и он ядовит. И никто не осмеливался выходить за пределы купола. Пока случайно один не оказался за пределами купола. Там был воздух. Обычной земной воздух, состоящий из азота, кислорода и углекислого газа.  Я может не слишком верно вспомнила фабулу, но смысл таков. Долго можно внушать людям, что за пределами купола яд.
Мне интересно, сколько смогут страны удерживать людей в концлагере. Все правители попали в западню, которую кто-то им расставил. Не верю, что власти Кипра тут занимаются самодеятельностью, надевая людям электронные браслеты, вводя комендантский час и усиливая репрессивные меры против населения.  Скорее весго они делают это под ультиматумом координационого центра ЕС. Хотя, 5 человек на ИВЛ на весь остров - мне кажется не повод для репрессий. Но им виднее. Ни одно правительство не может держать все население бесконечно на карантине. Но и выйти из карантина достойно тоже невозможно, потому что, если останется хоть один вирусоноситель, то снова начнется подъем эпидемии.
Но мне все-таки удалось сегодня погулять. Мои милые соседи Нина и Виталий спасли меня. У них оказался кнопочный телефон с местной симкой. И япошла на поклон к ним. Они мне выдали телефон, но за пять лет, с тех пор как я забросила свою последнюю Нокию, оказалось, что я полностью потеряла навык обращения с этим агрегатом. Сперва я тупо тыкала в экран, вместо того, чтобы жать на кнопки. Затем я обнаружила, что совершенно не знаю, как переключать с букв на цифры, как забивать неверные символы. В общем раза с тридцатого,, взяв себя в руки и сосредоточившись, мне удалось отправить СМС на нужный номер. И скоро пришло разрешение из центра, что "approved". Я радостно побежала на берег моря, чтобы скинуть с себя это морок, забыть об электронных браслетах, забыть о том, что ждет меня на родине, если я каким-нибудь образом туда попаду.  Так хочется стать невидимым, чтобы не брали у тебя тестов, чтобы не приезжала к тебе санитарная полиция, и не проверяла, что ты сидишь у себя, запершись в четырех стенах.  Хотя, конечно, терминология "локализовать врага", выявить всех приехавших из "зараженных" стран, мне очень близка. Мы все выросли на этих книжках "Тарантул", "Зеленые цепочки", "Следы на снегу", "Акваланги на дне". Мы с глубокого детства знаем, что враг среди нас, он не дремлет, и наша задача разоблачить врага, проследить за "Зелеными цепочками". убить "Тарантула". Нам всем уготована "Судьба Барабанщика".

Вообще-то на наших глазах произошло изменение общественного сознания, причем для меня наиудивительнейшим образом. В какой-то момент вдруг не человек стал ответственным за свое здоровье и имеет право решать, как ему это свое здоровье сберечь (или не сберечь в конце-концов), а вдруг власть решила, что она лучше всех знает, как сберечь здоровье гражданина, отодвинув гражданина от всякой возможности участвовать в своей судьбе.  Как бы власть решила, что она знает, как эффективно  предупреждать развитие эпидемий на ранней стадии, и  нам ничего не остается, как поверить этой самой власти перед лицом страшной смертельной угрозы. То есть нам ничего не остается, как поверить в смертельность этой самой угрозы, иначе нам было бы трудно смириться с этими беспрецедентными ограничительными мерами. Поэтому лично для себя я решила - верю в то что вирус живет вокруг нас, он подстерегает нас на лестничной площадке, на ручках дверей, на кнопках выключателей, на пыли, принесеной с аравийского полуострова, в каплях дождя, проливающихся с небес. Иначе  я сойду с ума от иррациональности всего творящегося вокруг меня. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments