ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Categories:

Хроники подводной лодки. Мороз крепчал

"Российский премьер Михаил Мишустин поручил усилить контроль за людьми, которые находятся на карантине или в самоизоляции. Под первую категорию попадают люди, которые ранее были за рубежом, контактировавшие с ними лица, а также те, кто лечит коронавирус на дому. Нарушителям будут приходить SMS-оповещения о нарушении карантина — далее их данные будут переданы в ряд ведомств.

Россиянам, которые нарушают режим самоизоляции или карантина, будут приходить SMS-оповещения, сообщил премьер-министр России Михаил Мишустин. Он пояснил, что с 1 апреля Минздрав будет предоставлять Минкомсвязи все данные о заразившихся коронавирусом, а также о лицах, которые с ними контактировали или сами ранее вернулись из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией.

Если россиянин, находящийся на карантине или в самоизоляции, покинет место проживания, то ему придет оповещение, в котором будет указано, что информация о допущенном нарушении будет передана в МВД, Минздрав и Роспотребнадзор.

В тексте поручения Мишустина говорится, что аналогичное сообщение придет нарушителю через Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ). На этом же сайте запустится сервис для заполнения электронной формы. Возвращающиеся в страну граждане должны будут указать место своего проживания на время самоизоляции или карантина. После этого власти будут проверять, насколько люди соблюдают предписанные правила.

В поручении также говорится, что за нахождением россиян по указанному адресу должны следить МВД, Минкомсвязи и другие органы с помощью операторов мобильной связи и сервисов ЕПГУ. Информация о нарушителях из Москвы будут также направляться в Фонд социального страхования и городское правительство.

Ранее Госдума приняла законопроект об уголовном наказании за нарушение карантина. Депутаты решили, что нарушитель должен заплатить штраф до 700 тыс. руб. либо лишиться права на профессию на срок до трех лет. Также предусматривается наказание в виде двух лет принудительных работ или лишения свободы на тот же срок."

Меня очень многое волнует в этом законопроекте. Первое - до каких пор люди вернувшиеся из заграницы будут приравнены к государственным преступникоам? Второе - Если закон принимается, значит это всерьез и надолго, есть ли какие-то шансы надеяться, что когда-нибудь приказ о домашнем аресте всех прибывших из-за рубежа (априори считается что все страны без исключения за рубежом - с неблагополучной эпидемиологической ситуацией) будет снят? Третье - а что такое формально "карантин". Я понимаю, если карантин в многоэтаэном доме - ограничивается стенами квартиры. А, если я на даче? могу ли я выйти за пределы дома ( в сортир, например)? или за пределы участка? ( к колодцу, например) или за ворота СНТ (погулять с собакой, например)?
Если, скажем, меня в аэропорту встретит сын, должен ли он тоже после этого сесть на карантин? А, если из аэропорта меня привезет таксист? будут ли его сажать на карантин? А, если у меня нет денег на такси, и я поеду на электричке? Выявят ли всех пассажиров электрички и посадят на карантин? Если я указала местом отсидки - Садовое товарищество, то могу ли я заехать домой, чтобы переодеться или же я должна стразу последовать в СНТ, не заезжая домой?

Чувствую себя пойманной в ловушку, и не вижу абсолютно никакого выхода. У меня просто крыша едет от всех этих вопросов. И в ГУЛАГ на два года загреметь как-то не хочется из-за может не совсем верной трактовки термина "карантин". Да и И возвращаться нельзя и не возвращаться невозможно. Отстой какой-то!
Subscribe

  • (no subject)

    Сегодня навигатор повел меня на Ярославку. Я сперва не догадалась, думала, что просто выезд с Осташковского ремонтируют, поэтому не очень…

  • По волнам моей памяти

    Папа рассказывал (было это в годы войны), как его отправили на мельницу, зерно помолоть, да еды с собой не дали. А на мельнице очередь, а приходят…

  • (no subject)

    Половцов и печенегов сменили антисемиты и русофобы. Интересно кто из них кто - половцы-антисемиты и печенеги-русофобы, я думаю.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments