ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Хроники подводной лодки

604417_original

Хотела сегодня весь день посвятить работе и только работе, но, увы, мозги заставить работать гораздо труднее, чем руки и ноги. Поэтому изложу некоторые свои соображения насчет веры и доверия. Я имею возможность наблюдать за людьми в различных странах, попавших в эпоху "Covid-19", чтобы замечать некоторые различия в отношении и поведении. И более всего это касается доверия официальным источникам и властям. Начнем с России - привычка не доверять интернетным изданиям (дискредитировавшим себя в течение многих лет), а также телевизору дало неожиданный эффект - властям не удалось раздуть уровень паники и страха до должного уровня, чтобы меры, принимаемые властями, укрепляли авторитет этой самой власти. Скорее, наоборот, никогда еще уровень доверия власти не пал так низко, как в последнюю неделю. Впрочем, индекс гречки, уже сигнализировал властям об этом, народ хоть и скупал гречку, но как-то вяло и без энтузиазма.
Интересный эффект наблюдался в Англии, там одновременное недоверие Борису Джонсону и королевской семье вкупе с законопослушностью англичан и доверию утренним газетам дало толчок мгновенному росту паники и опустошению прилавков местных магазинов. Очень высок доверия властям и СМИ в Испании - они верят в опасность вируса и смиренно относятся к карантину. Видимо, католический менталитет выковал в этой стране такую стойкость и доверие. С французами вообще непонятно - у них разброд и шатание, они, как маятник, колеблются между страхом вируса и ограничению их свобод.
Про китайцев я вообще молчу, у них нет выбора (кроме эмиграции), и они дружной толпой движутся к цифровому тоталитаризму.
Subscribe

  • Смородина

  • Герц в машине

  • (no subject)

    Вчера побывала сразу в трех областях - Московской, Владимирской и Ярославской. Ездила в гости к подруге, чья дача как раз находится на пересечении…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments