ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Category:

Хроники подводной лодки. Символ веры.

Когда я еще была студенткой, некоторые мои сокурсники были активными верующими, хотя в те времена это еще не было трендом. И вот у одной из таких подруг, я помню, мы спрашивали, - Как же они целуют иконы, а как же микробы. И она вполне убежденно отвечала, что в церкви микробы не передаются.
И, как я уже писала, вряд ли меня можно отнести к верующим, в частности, к христианским или иудейским. Но, закрытие церквей на Пасху, призывы иерархов самим освящать куличи, даже меня коробят и разрушают некое статус-кво в моей душе.

Хотя лучше я тут процитирую одного моего ЖЖ френда, потому как человек истинно верующий и лучше, чем он сказал, вряд ли я смогу сказать.

Сторонники секты святого Карантина продолжают торжествовать. Символ веры этой секты прост и понятен (явно списали с Корана): нет ничего в мире, кроме карантина, и мало карантина не бывает. Карантин есть, но количество заболевших и умерших растет - карантин поздно объявили, и его плохо соблюдают! Карантин есть, количество заболевших и умерших пошло на спад - вот видите, как карантин работает, его нужно продлить и усилить! Карантина нет, количество заболевших и умерших не растет - надо срочно ввести карантин, потому что вот-вот эпидемия начнется! И т.д.

В кратчайшие сроки (первые заболевшие в Италии были выявлены во время карнавала - полтора месяц а всего-то прошло) сторонники секты св. Карантина подавили всякое сопротивление. Ну и, переходим к главному, они начисто заломали христианство. Никакой зверь не выходил из моря, никакой дракон не демонстрировал исцеленную голову, никакой лжепророк не ставил печатей на лоб - христиане сами закрыли церкви, причем в кульминационный момент года: в дни воспоминаний страданий, смерти и воскресения Своего Спасителя. Христос победил ад, смерть, языческие империи, а вот против фейковируса оказался бессильным, ну или, точнее говоря, христиане признали Его таковым. Не знаю, ушли ли крепкие общины в условные катакомбы и продолжают ли тайно совершать евхаристию (наверняка есть), но на поверхности земли мы видим лишь наглухо закрытые храмы, в которых наемные жрецы перед камерами совершают свои бесчеловечные богослужения. Веками мы читали о "мерзости запустения на святом месте" как преддверии конца времен, и вот мы его наблюдаем - ах да, нам же и из дома не позволяют выходить, так что только через камеры. Папа, патриархи, королева Англии "защитница веры" (я читал их обращения) трогательно призвали нас перестать быть христианами. Если бы они при этом лили слезы раскаяния, демонстрировали свои исповеднические раны, полученные от свидетелей св. Карантина, умоляли нас простить их вероотступничество - да, мы могли и должны были бы простить. Но они своим отступничеством хвалятся, выдают его за верность евангельским идеалам - вот что с этим делать? Иуда на полученные от первосвященников сребренники устраивает он-лайн трансляции, Петр после троекратного отречения выдает послание граду и миру с призывом последовать его примеру, апостолы бегут от креста в ближайший супермаркет за туалетной бумагой, жены-мироносицы смотрят по телевизору бесконечные сериалы и выливают миро в салат.

Если бы хоть кто-то из архиереев имел яйца крепкую веру или хотя бы имел мужество раз и навсегда порвать с кесарем, то у св. Церкви была бы возможность выйти с честью из сложившейся ситуации. Даже два выхода.

Первый. Мы объявляем, что никогда и ни за что не закроем церкви. Попробуйте, о христолюбивые президенты, министры, полицейские и военнослужащие, выгнать нас. Понятно, что под дулом автомата мы бы ушли, но честь была бы спасена: в конце концов, так уходили непобежденные гарнизоны с распущенными знаменами и расчехленным оружием.

Второй. Мы объявляем тому самому граду и миру, что паникодемия фейковируса - это Божие возмездие за грехи (нормальный библейский подход, да и нет в Писании другого). Вы живете в блудных сожительствах, вы делаете аборты, вы одобряете эвтаназию и гомосоюзы? Большинство из вас вообще в церкви бывают только на крещении и погребении? Ну вот вам ответка свыше! А мы, святая Церковь, более не считаем возможным служить для вас, и сами закрываем свои храмы. Не будет более вам ни крещений, ни отпеваний. Да-да. всеобщий интердикт, действующий до того момента, когда паникодемия кончится. Конечно, второй вариант требует изрядного мужества и немножко лицемерия, но каков эффект! Не вы нас закрыли в угоду вашему св. Карантину, а мы, мы сами более не желаем иметь с вами дела - сношайтесь сами в устроенном вами аду с вашим возлюбленным идолом.

Если нет возможности победить (а у нас ее не было - против кесаря и обманутой им толпы не попрешь), то нужно хотя бы изобразить готовность сражаться. Мы этот шанс упустили, и отныне мы для мира стоим наравне с парикмахерскими и бассейнами - нас можно теперь закрывать по любому поводу.


Вот тут "Вестник Кипра" делится -

"Никакой доставки пасхального огня по домам

До сведения полиции дошла информация о том, что некоторые жители острова планируют пойти в храм, чтобы просто зажечь свечку, или что некоторые священники готовы разносить огонь по домам прихожан. Напомним, на Кипре существует традиция, когда прихожане храмов после ночной пасхальной службы берут домой зажженную свечу и рисуют ей на косяке входной двери крестик.

В этом году сделать это не получится. Во-первых, посещение храмов запрещено властями ради профилактики коронавируса. Во-вторых, действует комендантский час. Начальник полиции Кипрос Михаилидис уже предупредил, что полиция будет находиться в состоянии повышенной готовности во время Пасхи, усилив патрулирование и проверки. Сотрудники правоохранительных органов не допустят посещения храмов, многолюдных празднований и разведения пасхальных костров.

Тем временем власти селения Корнос заявили, что священники местной церкви передадут огонь волонтерам, которые развезут его по домам прихожан с соблюдением всех профилактических мер. Пока не совсем ясно, как на эту инициативу отреагирует полиция. В Перистероне сотрудники полиции были вынуждены остановить церковное богослужение. На нем присутствовали семь человек и представители духовенства. После предупреждения пятеро покинули храм, остальным, включая священника, выписали штрафы. В полиции уточнили, что клирик оштрафован не за сам факт проведения службы, а за то, что позволил прихожанам войти внутрь церковного здания. "
Subscribe

  • (no subject)

    Половцов и печенегов сменили антисемиты и русофобы. Интересно кто из них кто - половцы-антисемиты и печенеги-русофобы, я думаю.

  • Большой Лебовски

    Еще один шедевр от братьев Коэнов. Фильм о том, что даже, если тебе от мира почти ничего не надо, то все равно мир до тебя докопается. В юности…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • (no subject)

    Половцов и печенегов сменили антисемиты и русофобы. Интересно кто из них кто - половцы-антисемиты и печенеги-русофобы, я думаю.

  • Большой Лебовски

    Еще один шедевр от братьев Коэнов. Фильм о том, что даже, если тебе от мира почти ничего не надо, то все равно мир до тебя докопается. В юности…

  • (no subject)