ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Categories:

Кино по вечерам. Географ глобус пропил.

Раз уж я начала смотреть социальное кино, то вот сегодня мне мой телевизор подобрал наше российское. То ли как насмешка, то ли как надекжда звучит слоган на набережной Перми - Счастье не за горами. То есть, то ли счастья вообще не существует, ни за горами, ни за долами. То ли, что вот оно счастье российское, осталось лишь залить обильно алкоголем.

Книга Иванова была написана в 1995-ом, издана в 2005 году, а фильм поставлен в 2013 году. Эпоха мобильников и рэпа в 95-ом была еще далека, а героями были рэкетиры и проститутки. Но, когда смотришь фильм, обо всем этом забываешь, потому что режиссеру, сценаристам и актерскому составу удалось вычленить то главное, что объединяет начало 90-х с 2013-ым, да и надо сказать с позднесоветским временем, да и можно копать глубже и дойти до чеховских героев. В общем, как писал поэт - Живи ешщё хоть четверть века, всё будет так, исхода нет. Вот и мечется герой Виктор Служкин (Константин Хабенский), не желая взрослеть и не желая ни за что брать ответственность. Играя в географа, который даже глобус свой пропил. А мог бы жизнь просвистать скворцом, Заесть ореховым пирогом... Да видно нельзя никак, Щелкунчик, дружок дурак. С женой нелады, ну да, выходя за него замуж бывшая его студентка надеялась совсем на другую жизнь. Другие женщины чего-то от него хотят, но ничего не получают, друг детства спит с его женой. Только его ученица Маша оставляет надежду, что не все еще потеряно. В 10-м классе всё в жизни еще так серьезно. Еще ржавчина вечной иронии не проела душу молодой девушки. Еще кажется, что если влюблена, то жить без него не сможет. - Сможешь, - говорит ей географ. Увы, он уже знает этот мир, и знает, что эта детская серьезность тоже пройдет. И останется одно - прятаться за маской клоуна, и запивать свою неприкаянность алкоголем.
Казалось бы всё плохо, а фильм оставляет надежду. Надежду, что из этих придурков-десятиклассников выйдут таки люди. Что этот бредовый поход не пройдет для них даром, что они прошли этот сложный порог на своем катамаране, они смогли. И что этот клоун-географ до них таки донес какую-то истину. Истину, что в мире все-таки существует что-то настоящее, ради чего стоить жить.
Subscribe

  • (no subject)

  • Архиепископский дворец. Алькала-де-Энарес

    Перемещаясь по Испании, ты постоянено попадаешь в круг одних и тех же персонажей - Изабелла, Колумб, Сервантес. Если в Бургосе это дом "веревки", где…

  • Фестиваль волынщиков

    Кроме всего попала я в Алькале на некий этнографисекий фестиваль, где сидр лился рекой. Подозреваю, что это были басксие ансамбли, но подтверждения…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments