ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Categories:
«Помни день субботний, чтобы святить его» - написано в Библии. И не случайно, ведь все постулаты Библии и Корана взяты из насущных потребностей тогдашних племен, они должны были способствовать выживанию племени. То есть, еще древние знали, что не должны были все дни быть одинаковыми, иначе человек выгорал, терял иммунитет, заболевал и умирал.
"Хлеба и зрелищ" требовали в древнем Риме. Зрелища были необходимым атрибутом полноценной жизни.
Самое большое зло, которое нанесли нынешние конструкторы пандемии - это лишили людей полноценного отдыха и полноценных зрелищ.
Убив туризм, часть населения, для которого перемещение в пространстве стало частью жизни, они лишили полноценного отдыха. Не многие способны мгновенно перестроиться, и из ничего создать себе иную форму отдыха.
Лишили зрелищ - не многие способны слушать музыку в шуршащих перчатках, или смотреть спектакль в масках, в залах, заполненных на 25%.
Лишили привычного круга общения, переведя людей на удаленку, лишили тех компонент, которые нужны для полноценной работы, смолл талк в курилках, возможности подойти к коллеге и спросить простой вопрос, совместного обеда, чтобы перетереть местные сплетни.
Фактически, лишили выходных, как полноценного отдыха. Вряд ли кто готов ехать на другой конец города в метро, чтобы увеличить риск заразиться.
Лишили возможности общаться с родными и близкими. Иные оказались разделены границами, а иные простой боязнью заразиться или заразить своих родных.
Можно списывать все эти лишения на "коварство" вируса, а можно на сговор властей всех государств.
Проблема в том, что конца этому видно. Можно легко ввести масочный режим, но, как его вывести из жизни. Где критерий, когда всем можно будет снять маски? Чтобы ни одного вирусозараженного не осталось на Земле? И даже, если власти объявят, что вот с этого дня маски можно не носить, то будут ли готовы многие снять этот атрибут пандемии, с которым уже сжились, прикипели к нему всей душой.
40 лет водил Моисей свое племя по пустыне, чтобы изжить чувство рабства в своем племени. Уже почти год водят нас по пустыне пандемического рабства, чтобы привить чувство боязни ближнего, как источника заразы.
Сможем ли мы когда-нибудь возлюбить ближнего как самого себя? Или теперь это уже навсегда?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment