ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Categories:

Вижай - 41-квадрат - Северный-2

Что-то тут никак не сходится с таймингом, если опираться на различные протоколы допроса и дневники.

Давайте попробуем разобраться по таймингу:
Валюкявичус -
Эти туристы спали одну или две ночи в поселке 41 кв. По указанию начальника участка т. Ряжнева я этих туристов сопровождал до пос. 2-й Северный они шли на лыжах а их груз я вез на подводе. На поселок 2-й Северный мы прибыли в одиннадцатом часу вечера.
Один из туристов положил в вещевой мешок породу керна от выработок бурения и попросил меня отвезти это на 41 км. В то же время он сказал, чтобы я обратно ехал тихо, а он меня догонит, так как он не мог идти в поход дальше по болезни, у него заболела нога.
Я выехал с поселка примерно около 10 часов утра, туристы остались там. На 41 км приехал около трех часов дня ( а не слишком ли много для 22 км. пути на лошади?) и через некоторое время появился один турист, который собрал породу.
Дряхлых:
27 января 1959 г. вечером в 5 час дня на автомашине из пос. Вижай прибыла группа туристов в количестве 10 человек. 28 января 1959 года утром (уже кто-то неправ, если выехали утром, то не могли прибыть в одиннадцатом часу вечера) две лошади лесоучастка были направлены на 2 северный рудник за железными трубами куда был направлен рабочий Великявичус Станислав Александрович. На этих попутных лошадях были увезены вещи туристов. 29 января я встретил на бараке 41 квартала рабочего Великявичуса, который сгружал привезенные трубы.
Ремпель:
На это они ответили данный вопрос разрешим когда прибудем на второй северный рудник. После чего они от меня ушли и 26 января (из Вижая)на попутной машине выехали в пос. 41 квартала.
Ряжнев:
В 41 квартале группа туристов из Свердловского Политехнического института в составе 10 человек – 8 мужчин и женщин 2 прибыли на автомашине 26 января 1959 года примерно в 7-8 часов вечера Все они прожили в 41 квартале 2 дня, т.е. 26 и 27 января. Ночевали в нашем бараке. 2 ночи. В имеющемся у нас магазине они закупили какие-то продукты. Ко мне обратились 27 января мужчина с женщиной и попросили лошади для перевозки вещей и продуктов до 2-го северного рудника, который находится от 41 кв. на расстоянии 22 км. Лошадь им выделил и дал им возчика Велюкявичус Станислава Александровича. 28 января 1958 г. примерно в 10 часов утра они с ним уехали на 2 северный рудник. (Теперь вопрос - зачем туристам ночевать две ночи в каком-то поселке? Причем до Северного-2 есть дорога и расстояние 22 км. всего. При этом этой остановки нет в плане маршрута. То есть, тут уже начинается какая-то чертовщина).
Из 10 туристов увезенных на 2 северный рудник один на второй день вернулся обратно в 41 квартал и кажется он у нас ночевал но точно не помню.
Юдин:
в г. Ивдель приехали в ночь на 25 января, откуда на автобусе на следующий день выехали 26 января 1959 г. после обеда, в тот же день приехали в пос. 41-го квартала ( а Вижай где?), там переночевали в общежитии лесозаготовителей, 27 (исправлено с "28" - прим. сост.) января 1959 года наша группа на лыжах вышла в направлении пос. 2 Северного. Вечером 27 января 1959 г. мы приехали (или все-таки пришли на лыжах?) в пос. 2 Северный, там переночевали в заброшенной избушке.
У меня заболела нога, я в походе участвовать не мог, поэтому 28 января 1959 г. из пос. 2 Северный вернулся обратно в гор. Ивдель. ( Почему тогда повернул назад не из 41 кв, а еще мучился шел пешком и обратно 22 км до Северного-2 + 22 км от Северного-2?) - Вот тут мы уже видим расхождение в показаниями Велюкявичуса.
Уфимцев:
сразу-же заказали телефон Вижая и разговаривали с работником Лага тов. Хакимовым, который сказал, что они группу Дятлова подвезли на машине до рудника Северный 27 января и они говорили, что обещают вернуться в Вижай не раньше 15 февраля и сообщил, что обратно группа не проходила. ( так Хакимов дал машину сразу из Вижая до Северного, и никакого квартала 41 не было вообще?).

Обратимся теперь к дневникам.
Дубинина:
26 января. Вообще нам надо было на Северный 2-й, но дело шло к вечеру и мы решили остановиться на 41-ом. в 4.30. (Странно, если на следующий день они прибыли в Северный в одиннадцатом часу вечера)

Колмогорова:
26.1.59г
Спали на кроватях. Встали поздно, поздно. Мы с Рустиком дежурные. Пошли в столовую. А потом ждали машину и поехали. Нынче дорога не такая красивая, снега меньше. Зону с дороги уже сняли. Ехали долго. У меня, как всегда, опять отыскался какой-то земляк. Приехали на 41-ый поселок. Здесь работают просто рабочие, не заключенные, а вербованные. Есть много умных из них. Остановились в комнатушке шофёра. Сегодня последний день цивилизации. Рустик очень хорошо играет на мандолине, мне очень нравится слушать его. Сегодня одела Юркины варежки, но как мне не хотелось одевать их! Но мне сказали, что не одевать - нехорошо, поэтому одела. Разговариваем. Слегка. (Очень странный текст, согласитесь. Комнатушка шофера. Последний день цивилизации. Юркины варежки. Уже тут происходит какая-то чертовщина)

Из всего этого пока единственный достоверный факт - 26 января 1959 года группа Дятлова выехала на автомашине из поселка Вижай. Все что последовало за этим покрыто мраком неизвестности.

5dd0a1995347f29ce6851c25e4cb1a99

Фотография, которая нам должна доказывать, что студенты встречались с вольнонаемными в 41 квартале - явный фотомонтаж. Отсюда можно сделать вывод, что группы Дятлова в 41 квартале не было. А, если и были (что маловероятно), изображенные там люди вообще левые, фото (людей, к которым приляпали Дятловцев) сделано совсем в другое время и в другом месте.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments